Aujourd’hui, on s’intéresse à l’un des agrumes les plus fascinant au monde…

Le yuzu de Philippe Sebi
Le yuzu de Philippe Sebi © François-Régis Gaudry

A la fin des années 90, personne ne le connaissait en France et depuis qu’un poignée de chefs tricolores, le grand pâtissier Pierre Hermé en tête, l’ont découvert au Japon et l’ont intégré dans leurs créations au début des années 2000, et bien c’est devenu le “Magic Citrus”, l’un des agrumes les plus prisés et les précieux sur la scène gastronomique. Son nom est d’ailleurs entré dans le Petit Larousse en 2016, à la lettre Y. Je veux parler du Yuzu. 

Cet agrume est né des amours d’une mandarine sauvage et d’un autre agrume, le citron d’Ichang, et il fait l’objet d’un véritable culte dans l’Empire du Soleil Levant où il est utilisé du zeste jusqu’au jus, en passant par la pulpe. Ce fruit d’Extrême-Orient a un tel charisme que des producteurs ont décidé de l’acclimater en France. Je vous propose de rendre visite à Philippe Sebi dans les Landes. A l’origine c’est un producteur de framboises exceptionnelles qui fournit de nombreux restaurants étoilés. Philippe Sebi a décidé, il y a quelques années, de se diversifier dans les agrumes. Il m’entraîne dans son petit jardin d’Eden et il nous dit tout sur le yuzu...

Où trouver les yuzus de Philippe Sebi : Les Framboises du Tursan à Bahus-Soubiran (Landes), 06 10 94 06 53.

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