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Ricotta, miel de dattes, noisettes et fleur d'oranger.
Ricotta, miel de dattes, noisettes et fleur d'oranger. © Radio France / François-Régis Gaudry
Photo d'Alessandra Pierini, spécialiste des la gastronomie, de la cuisine et des produits italiens en France avec son livre « La fleur d’oranger, dix façons de la préparer » ( éditions de l’Epure).
Photo d'Alessandra Pierini, spécialiste des la gastronomie, de la cuisine et des produits italiens en France avec son livre « La fleur d’oranger, dix façons de la préparer » ( éditions de l’Epure). © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : ricotta, miel de dattes, noisettes et fleur d'oranger

Une recette d'Alexandra Pierini, tirée du livre La fleur d'oranger, dix façons de la préparer paru aux éditions de l'épure.

  • Les ingrédient

- 6 cuillères d’eau de fleur d’oranger

- 400 g de ricotta fraîche de brebis, vache ou bufflonne

- 100 g de noisettes crues

- 50 g de sésame

- 30 g de pignon

- 4 cuillères à soupe de miel (sirop ou mélasse) de datte

- 4 dattes coupées en fins bâtonnets

- 2 cuillères à café de cannelle

- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

  • La recette

Hachez grossièrement les noisettes dans un mortier ou avec un couteau. Torréfiez-les avec le sésame et les pignons pendant une minute dans une poêle à sec sur feu vif en les tournant pour éviter de trop les griller. Baissez le feu et ajoutez le sucre vanillé. Bien mélanger et faire revenir encore une minute. 

Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et le miel et au bout de 2 minutes, arrêtez le feu.

Égouttez la ricotta, si nécessaire, émiettez-la grossièrement et répartissez-la dans chaque bol.

Parsemez de dattes et de fruits torréfiés et arrosez d’un dernier filet de miel et plein de feuilles de menthe ciselées.

Vous pouvez remplacer la ricotta par du brocciu corse, du fromage blanc fermier ou du yaourt entier mais aussi par une panna cotta ou un blanc manger en ajoutant, aux 2 derniers, de l’eau de fleur d’oranger dans la préparation.

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