Dans le panier de François-Régis Gaudry ce matin : des salsifis.

Le scorsonère ou salsifis noir.
Le scorsonère ou salsifis noir. © Getty / VICUSCHKA

Salsifis en spaghetti

Salsifis en spaghetti
Salsifis en spaghetti © Radio France / François-Régis Gaudry
Pour afficher ce contenu Instagram, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d’utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.
Gérer mes choix

Recette de Christophe Moret, chef du restaurant l’Abeille au Shangri-La Hôtel -10 Avenue d'Iéna, 75116 Paris

Téléphone : 01 53 67 19 98

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 4 salsifis
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de Sel
  • 1 citron

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 couvercle
  • 1 économe lisse
  • 1 économe cranté
  • 1 passoire
  • 1 paire de gants alimentaires

Recette

  • Laver les salsifis puis les peler avec l’économe lisse afin qu’ils soient le plus blancs possible. 
  • Couper leurs extrémités et les plonger dans l’eau citronnée afin d’éviter l’oxydation.
  • A l’aide de l’économe cranté peler les salsifis en les faisant tourner pour obtenir une julienne de légumes.
  • Alternative : détailler les salsifis en julienne à l’aide d’un couteau.
  • Les salsifis doivent ressembler à des spaghetti.
  • Placer les spaghetti dans l’eau citronnée pendant quelques minutes.
  • Les égoutter.
  • Dans une poêle à feu vif, déposer une noix de beurre et lorsque celui est moussant ajouter les salsifis, les saler et couvrir.
  • Faire cuire à l’étuvée pendant environ 2 minutes.
  • Attention à ne pas les colorer afin de garder leur côté nacré et leur blancheur.
  • Servir. 

La ferme de la famille Riant est située à Carrières-sur-Seine, dans les Yvelines (78) 

Thierry et Elise Riant - 85, route de Montesson - 78420 Carrières-sur-Seine

Téléphone : 01 39 14 45 17

Vous pouvez trouver leurs produits à Suresnes :

  • Le marché Caron /Jaurès - Place Jean Jaurès, les jeudis et dimanches
  • Le marché Zola – Place du Général Leclerc, les mercredis et samedis 

Et via le réseau d’agriculteurs Au bout du champ (du champ à l’assiette en moins de 24H !). Vente directe à Paris et Levallois. Cliquez sur les points de ventes.

Thèmes associés
(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.