Aujourd’hui, on découvre un agrume petit par la taille mais grand par le goût !

Kumquat, petit arbuste de la famille des agrumes originaire d'Asie.
Kumquat, petit arbuste de la famille des agrumes originaire d'Asie. © Radio France / François-Régis Gaudry

C’est le kumquat : son nom serait dérivé du cantonnais Kin Kü qui signifie ‘Orange d’or”, ce qui donne une indication sur ses origines probablement chinoises. Il est le plus souvent long, de forme ovale mais il existe aussi des variétés rondes.

Le fruit mesure trois centimètres de diamètre, il est doté d’une peau jaune-orangée, sucrée et comestible, comme dans tous les kumquats…

Pour en savoir plus sur cet agrume, j’ai fait appel à Clément Pittet, responsable du pôle Epicerie Primeur chez Terroir d’avenir. Je suis allé lui rendre visite au beau milieu de ses splendides étals de fruits dans la boutique Terroir d’Avenir de la rue Paul Bert Paris 11e.

Clément Pittet, responsable du pôle Épicerie Primeur chez Terroir d’avenir, rue Paul Bert Paris 11e.
Clément Pittet, responsable du pôle Épicerie Primeur chez Terroir d’avenir, rue Paul Bert Paris 11e. © Radio France / François-Régis Gaudry

La recette : condiment de kumquats

Une recette du chef Pascal Barbot.

Ingrédients :

  • 250 g de kumquats
  • 200 g de sucre
  • 40 cl de vinaigre
  • 60 cl d’eau

Laver les kumquats sous un filet d’eau claire. Les piquer 2 ou 3 fois avec un cure-dent.

Dans une casserole, verser une préparation 1-2-3 : 1 volume de sucre, 2 volumes de vinaigre et 3 volumes d’eau. Porter le mélange eau-vinaigre-sucre à ébullition et plonger les kumquats. Laisser bouillir pendant 10 minutes.
Eteindre le feu et laisser les fruits dans le sirop.

Renouveler l’opération le lendemain, 10 minutes d’ébullition et refroidissement dans le sirop.

Renouveler l’opération un 3e jour.

Placer les kumquats avec leur sirop dans un bocal, ils se conservent très longtemps.

Vous obtenez ainsi des kumquats mi-confits mi-pickles, aussi à l’aise pour jouer les cornichons sur une terrine ou un pâté en croûte que pour s’immiscer et apporter du peps dans un dessert comme une pavlova.

Pour se procurer des kumquats :

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