Si vous avez déjà eu la chance de voyager en Thaïlande ou au Vietnam, ou si vous avez vos habitudes dans une bonne cantine asiatique à côté de chez vous, alors peut-être avez-vous déjà frotté vos papilles à la sensation troublante du… riz gluant !

Cette photographie montre une marmite rempli de riz gluant.
Cette photographie montre une marmite rempli de riz gluant. © Getty / Capelle.r

Non seulement ce nom de "riz gluant" n’est pas franchement racoleur, mais en plus il est assez peu fidèle à la réalité. N’imaginez pas, sous le palais, un riz visqueux comme de la glu mais plutôt une consistance flatteuse, rebondissante, légèrement élastique, et une saveur très douce, qui escorte à merveille des curry thaï au lait de coco, mais qui se cuisine aussi en dessert !

La recette de riz gluant au lait de coco

Mango sticky rice ou Khao Niao Ma Mouang : c’est le fameux dessert thaï, délicieux et entièrement végétal.

Les ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 250 g de riz gluant - de préférence le riz gluant bio et équitable de Thaïlande de la marque Autour du Riz
  • 25 cl de lait de coco bio 
  • 80 g de sucre de palme (ou de canne)
  • 1 pincée de sel fin
  • Graines de sésame (blanc ou noir) grillées
  • 1 grosse mangue bien mûre (à remplacer en saison par une barquette de fraises ou 3 pêches)

Les étapes

  • Rincer le riz gluant à l’eau froide, plusieurs fois, pour libérer l’amidon.
  • Dans un grand saladier, faire tremper le riz dans une bonne quantité d’eau, 3 heures au minimum. Le mieux, c’est de le faire tremper la veille de la recette, toute une nuit.
  • Rincer et égoutter le riz gluant, et le faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes. A mi-cuisson, remuer délicatement le riz gluant avec une cuillère en bois pour une cuisson homogène.
  • Pendant ce temps-là, faire chauffer, dans une casserole, le lait de coco avec le sucre et le sel. Bien mélanger et stopper la cuisson à ébullition.
  • Quand le riz gluant est cuit, le vider dans un saladier. Verser les 2/3 du lait de coco encore chaud et mélanger doucement à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Laisser redescendre le riz en température pendant 15 minutes. 
  • Pendant ce temps, éplucher les mangues, détailler les joues et les couper en grosses lamelles.
  • Dresser dans un grand plat ou des ramequins individuels. Déposer le riz d’un côté, les fruits découpés de l’autre, et, juste avant de servir, verser le reste du lait de coco sur le riz gluant et saupoudrer de graines de sésame.

Pour trouver du riz gluant bio

(Ré)écouter Le marché de François-Regis Gaudry
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