Aujourd'hui, dégustation du Pélardon AOC/AOP à différents stades d’affinage.

Pélardon AOC
Pélardon AOC © k.trochu

Le Pélardon, fromage de chèvre originaire des Cévennes et des garrigues languedociennes, a obtenu la reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée en 2000 et l’Appellation d’Origine Protégée en 2001. Fromage à pâte molle, au lait cru et entier de chèvre, sa forme est celle d’un petit palet à bords arrondis. L’affinage doit être de 11 jours minimum à compter de l’emprésurage.

Ravioles croustillantes de Pélardon tomates confites, mesclun

  • Les ingrédients pour 4 personnes

- 6 Pélardons
- 4 feuilles de brick
- 12 pétales de tomates confites
- 1 jaune d’oeuf
- Mesclun
- Thym
- Sel
- Poivre

  • La recette

Couper chaque Pélardon en deux horizontalement ; les saupoudrer de thym, sel, poivre.

Tailler chaque feuille de brick en 3 triangles. Badigeonner les avec le jaune d’oeuf.
Poser au milieu de chaque triangle un 1/2 Pélardon, replier les feuilles de brick et bien les fermer afin d’obtenir une « raviole ».
Saisir chaque raviole dans une poêle à l’huile d’olive « tourne retourne » afin de les colorer et donner un côté croustillant.

Dresser au milieu d’une assiette un bouquet de salade, disposer dessus trois ravioles en intercalant entre chaque raviole une pétale de tomate confite.

Isabelle Angosto
Isabelle Angosto © Radio France / François-Régis Gaudry

Reportage : la Ferme de Toulair d’Isabelle et Laurent Angosto

Adresse : 1900 Route départementale Sud Toulair A St Christol De Rodieres  - 30760 ( Gard ) 

  • Pour acheter leurs produits

Vente à la ferme : tous les jours de 9h00 à 12h00 et de 17h00 à 19h00, sauf le mardi matin et le dimanche après-midi, de mars à décembre.

Vente sur les marchés : Saint-Quentin-la-Poterie (mardi matin), Goudargues (mercredi matin) et au Domaine de Trescombier, à Cornillon, le vendredi soir de 17h00 à 19h00.

Le site de : Bienvenue à la Ferme de Toulair d’Isabelle et Laurent Angosto

L'équipe
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