Comme chaque semaine on choisit, on déguste et on cuisine un produit ou un savoir-faire artisanal. Aujourd’hui, la harissa.

L'Harissa Tava Hada Pilpelta
L'Harissa Tava Hada Pilpelta © François-Régis Gaudry

C’est la sauce nationale de la Tunisie, cette fameuse purée de piment, agrémentée d’ail et d’épices qui relève la cuisine orientale et qu’on dilue dans le bouillon du couscous. Harissa vient du verbe arabe harasa qui signifie littéralement « écraser », « broyer ». 

C’est un véritable or rouge pour ce pays du Maghreb qui exporte chaque année 15 000 tonnes d’harissa. On est bien placé pour le savoir en France où l’on trouve encore aujourd’hui, dans la moindre supérette, cette harissa en tube ou en boîte de conserve, avec son emballage jaune joliment désuet. Et bien moi, je vous parle d’une autre harissa aujourd’hui : elle est plus confidentielle, nettement plus artisanale et elle surtout fabriquée en France. C’est l’histoire d’un jeune Marseillais de 34 ans, William Lellouche, d’origine juive tunisienne, qui voulait renouer avec le goût authentique de la harissa de la ville de Gabès en Tunisie. Dans son atelier de Marseille, il a mis au point une superbe harissa, dont nous révèle les secrets et les ambitions…

Donner un bon coup de fouet au cassoulet, oui car elle envoie des wolts, la harissa de William Lellouche qui a été baptisée : Tava Hada Pilpelta, qui veut dire en araméen “Mieux vaut un seul piment”, un clin d’oeil à cette phrase du Talmud : “Mieux vaut un piment piquant qu’un grand panier de courges”. Et je peux vous dire que cette harissa Tava Hada Pilpelta commence à enflammer le petit monde de la gastronomie...

Comme Stéphanie Lequellec, la cheffe de la Scène à Paris, détendre une cuillère à soupe de harrissa avec de l’huile d’olive, y ajouter des herbes ciselées comme de l’aneth et en parsemer du fenouil braisé mais ca marche aussi à merveille avec tous les légumes rôtis.

Où trouver l'harissa? 

www.harissa-thp.fr

Ci joint nos points de vente: 

FRANCE:

——  Paris

- Epicerie so fine 158, avenue daumesnil 75012 Paris 

- Mon épicerie Paris31 rue Gravilliers 75003 PARIS

- Épicerie Sabbah

30 rue Aligre, 30 rue Aligre 75012 PARIS

- La grange Épicerie, 16 rue Grand Prieuré 75011 PARIS

—— La Rochelle:

- Merci louis, 18 rue St Nicolas 17000 LA ROCHELLE

——VAL les bains:

- Boucherie EVESQUE, 21 Rue Auguste Clément 07600 Vals-les-Bains 

France

——Lille:

- Épicerie Madame, 33 rue Lepelletier 59800 LILLE

——Lyon:

- Grive épicier-bistrotier, 1 rue du viel renversé 69005 lyon 

- Épicerie madame, 35 rue Tupin 69002 Lyon

—— Brest:

-Leclerc Assya Couscous, Porte de gouesnou, Kergaradec 29850 GOUESNOU

——Marseille

- PACO Rôtisserie, 12 Avenue Maréchal Foch 13004 MARSEILLE 

- Piou, 70 rue Grignan 13001 MARSEILLE

- Chez Francette, 17 rue Pointe à Pitre 13006 MARSEILLE

- Ararat, 25 allée Grande Bastide Cazaulx 13012 MARSEILLE

- Jiji la palme d’or, 16 Rue d'Aubagne, 13001 Marseille

- Le Souk Nour d’Egypte  2ue de Rome 13001 Marseille

- Just 1 kiff, 54 rue St Suffren 13006 Marseille

- Monoprix Prado, 258 avenue du Prado 13008 Marseille

—— Obernai 

- Maison Ueberfill106 rue du Général Gouraud  67210 OBERNAI  

——-Briançon 

- 1000 & Cimes16 avenue du 159eme RIA 05100 briançon  

——-Suisse:

Web-Foodies SarlRte Du Mérelet 6 1042 Assens  Suisse

——-Web:

-Pour les particuliers:

Disponible sur la plateforme 

https://www.legourmethalal.fr

-Pour les professionnel 

disponible sur la plateforme:

https://fr.ankorstore.com

Lellouche William
SAS THP
Fabricant Harissa TAVA HADA PILPELTA
www.harissa-thp.fr
06.10.919.374
Instagram:
https://instagram.com/harissa.tavahadapilpelta?igshid=pt81hxdtpwda
Facebook:
https://www.facebook.com/HarissaTavaHadaPilpelta/
Google: https://g.page/harissatavahadapilpelta/review?gm

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