Comme un air de vacances flotte dans l'air, François-Régis Gaudry nous emmène sur l’île d’Oléron pour déterrer une pépite.

L'oignon de Saint-Turjan
L'oignon de Saint-Turjan © Radio France / François-Régis Gaudry

Vous savez comment Pierre Loti surnommait l’île d’Oléron ? “L’île aux senteurs” !

Mais c’est aussi l’île aux saveurs car c’est une île riche en produits autochtones, typiquement oléronais. Et parmi ces trésors du terroir qu’on ne trouve qu’à Oléron et nulle part ailleurs, il y a une vieille oignon qui se réenracine grâce à une poignée de producteurs motivés. Car, comme vous le savez, l’oignon fait la force…

Benoît Simon, maraîcher bio au cœur de l’Ile d’Oléron
Benoît Simon, maraîcher bio au cœur de l’Ile d’Oléron © Radio France / François-Régis Gaudry

Je suis allé rendre visite à Benoît Simon, il est maraîcher bio au cœur de l’Ile d’Oléron et il fait renaître cette vieille variété d’oignon qui a bien failli tomber aux oubliettes. Il nous présente sa pépite.

La recette : sauce à l’oignon de Saint-Turjan

  • Hachez assez finement un demi-oignon de Saint Turjan.
  • Placez-le dans un bol avec 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez, oubliez 5 minutes puis ajoutez une pincée de piment d’Espelette et un peu de ciboulette hachée.

Informations utiles :

  • Benoît Simon, maraîcher bio au GAEC du Bois de la Lande, 17310 Saint-Pierre-d'Oléron.
  • Contactez l'Association des Oignons de Saint Turjan : saint-turjan@laposte.net
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