Dans le métro de Pékin
Dans le métro de Pékin © ©Elisa Haberer

Les Chinois ont-ils tous des congés? Partent-ils en vacances? Quelles différences, quelles inégalités au sein de la société chinoise aujourd'hui?

Le coup de coeur de Jason Briganti, directeur de la librairie Française de Pékin "L'Arbre du voyageur"

Jason Briganti
Jason Briganti © Jason Briganti

Shenzhen , de Guy Delisle aux Editions l'Association

Les films préférés de Christine Pernin, spécialiste du cinéma chinois à Pékin

La Divine Shen Nu , Wu Yonggang

Christine Pernin
Christine Pernin © Radio France

Film noir et blanc, silencieux de Wu Yonggang avec l’actrice extraordinaire Ruan Ling Yu.

Synopsis: Le film montre la vie d’une femme obligée de se prostituer pour gagner de l’argent et s’occuper de son fils qu’elle élève seule.

Background: Ruan Ling Yu “La Greta Garbo” chinoise est formidable dans ce film qui expose la cruauté de la vie dans les années 30 à Shanghai.

La carrière de Ruan Ling Yu n’a duré que 12 ans, elle a tourné dans 29 films elle est morte en 1935, en plein divorce, les journaux s’étaient emparés de cette histoire diffusant les plus folles rumeurs, n’en pouvant plus elle s’est suicidée en 1935 en laissant une note “ Les rumeurs peuvent tuer”. Des milliers de gens se sont recueillis sur le passage de son cercueil à Shanghai, et l’écrivain LuXun écrivit un essai sur le pouvoir de destruction des rumeurs et des journalists les colportant.

La recette de Sun Juan et Guan Jian, gérants du Fashion Delices, restaurant chinois du 12e arrondissement à Paris

Chou chinois sauté au vinaigre de riz :

Fashion Delice
Fashion Delice © Sun Juan

Ingrédients :

Chou de Chine

Pour la sauce : huile, sucre, sel, vinaigre de riz, piment rouge, poudre de patate douce

Préparation :

Découpez le chou

Plongez le chou découpé dans l’eau bouillante

Mélangez la poudre de patate douce avec un peu d’eau et mélangez avec le sucre, le sel et le vinaigre de riz.

Versez l’huile dans une poêle : ajoutez les piments rouges. Quand ils changent de couleur, y ajoutez le chou et faites-le sauter.

Versez la sauce avec la poudre de patate douce et remuez rapidement.

Evénement(s) lié(s)

« Les femmes d'influence dans la société chinoise : de l'audace aux succès (1911-2012) »

Les liens

Site de la Maison de la Chine

Site de la revue 6 Mois

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