Borsch+pelmeny+vodkas, 12 février 2011
Borsch+pelmeny+vodkas, 12 février 2011 © Radio France / Alexindigo

Vodka et kvas, concombres et brotsch... La cuisine russe a mille facettes et le pays constitue "la plus longue chaîne alimentaire du monde" (10 000 km)! Mais 1 décès sur 5 y est aussi causé par l'abus d'alcool... Alors, de Kalingrad au Detroit de Béring, que mettent donc les moujiks et les clients bobo du Ragout dans leurs assiettes... et leurs verres? Et quel goût a donc le pays de Venedikt Erofeev quand on le déguste avec un couteau et une fourchette?

La Chronique DVD de Joël Chapron:

Les mille et une recettes du cuisinier amoureux de Nana Djordjadze, sorti dans les salles en 1996, en DVD en 2000 (Ed. Rusico)

Alors qu'il prépare une exposition du peintre géorgien Pirosmani à Paris, Anton Gogoladze rencontre une vieille dame à l'oeil pétillant. Marcelle Ichac, nièce de l'illustre cuisinier Pascal Ichac. Elle lui montre un vieux manuscrit, écrit semble-t-il au debut du siècle par la mère d'Anton, la belle princesse géorgienne Cecilia Abachidze.

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