Du champ à l'assiette, du supermarché au restaurant : comment nos aliments sont-ils produits, transformés, vendus et consommés, et comment manger plus sainement ?
L'édito de Benoît Lagane
A la veille d'un discours présidentiel très attendu dans le cadre des Etats Généraux de l'alimentation, au coeur de la Semaine du Goût, l'alimentation fait l'actualité ! Manifestations d'agriculteurs, essor de la consommation éco-responsable (bio-locale-équitable), débat sur les pesticides...
Et pourtant, les étapes de la production de la nourriture et ses conséquences, sociales comme environnementales, sont encore méconnues...
Comment nos aliments sont-ils produits et transformés ? Qui les vend et qui les consomme ? Et surtout : comment manger à la fois sain, équitable et éthique ?
Pour en parler :
- Jean Imbert, cuisinier, auteur de Utile ! de 100 recettes éco-responsables (Flammarion)
- Xavier Mathias, maraîcher, auteur de "Au coeur de la permaculture" (Larousse)
- Frédéric Denhez, journaliste, auteur de L'assiette est dans le pré paru chez (Delachaux et Niestlé)
- Hervé Gomichon, directeur qualité et développement durable chez Carrefour
Programmation musicale :
- LOU REED – “Vicious”
- WU TANG CLAN – “People Say”
- MALI DJOUDi – “Sous garantie”