Les restaurants et cafés sont autorisés à rouvrir ce mardi 2 juin. Sous condition, et les zones vertes et oranges ne sont pas à la même enseigne, c’est un jour qui signe notre vrai déconfinement après des semaines d'efforts. Vous en avez profité ? Racontez-nous !

L'annonce était très attendue, sa mise en pratique encore plus. Aujourd'hui les français ont renoué avec les plaisirs des bars et restaurants, seulement en terrasse dans les zones oranges. Les patrons d'établissement et leurs salariés ont pu retrouver leur clientèle, parfois de retour en nombre, dans le respect des gestes barrières. Tous les employés sont équipés de masques et les tables, limitées à 10 personnes, doivent être à un mètre les unes des autres.

Les gérants oscillent entre enthousiasme et inquiétude, les perspectives de reprises sont incertaines. Le télé-travail reste la norme et limite considérablement la clientèle en ville. Pour maintenir la tête hors de l'eau, beaucoup risquent de licencier du personnel. D'autres, qui ne peuvent concilier contraintes sanitaires et rentabilité économique, menacent d'ores et déjà de m'être la clé sous la porte.

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