Pourquoi soutenir les librairies indépendantes ?
Pourquoi soutenir les librairies indépendantes ? © / Jean-louis Zimmermann

Quel plus bel hommage rendre à Jacques Chancel qui nous a quittés cette nuit, que de parler ce soir justement, de littérature, de livres et de ceux qui les aiment et les servent : les libraires.

Car sous le sapin demain soir, c’est ce cadeau-là parait-il, que vous aimeriez découvrir et goûter. Un livre, ou peut-être deux. Livre de poche, ou livre broché version luxe, classique ou Bd, policier ou conte de fée.

Mais ce livre, comment le choisir pour l’offrir à quelqu’un que vous aimez et qui l’a choisi pour vous ?

Quand vous ouvrirez votre joli paquet, ayez une pensée pour le ou la libraire qui peut-être a guidé ce choix. C’est elle ou lui qui sans vous connaître, a du s’immiscer en vous, deviner, subodorer ce qui va vous faire vibrer, réfléchir, rêver ou rire.

Les libraires sont des lecteurs, des conseilleurs, des tisseurs de liens et des acteurs de la ville dans laquelle ils sont installés. Coup de projecteur ce soir sur ce commerce de proximité pas comme les autres.

Comment travaillent ces libraires indépendants ? Comment résistent ils à la concurrence des mastodontes des ventes par internet ? Quels conseils peuvent ils vous donner à quelques heures de l’heure fatidique du père noel ?

Profitez-en, ils sont quelques-uns à être là avec nous,

Invités :

Matthieu de Montchalin, l’Armitière à Rouen . Président du Syndicat de la Librairie Française.

Charles Kermarec, de la librairie Dialogues à Brest et fondateur du réseau « les libraires.fr » qui regroupe aujourd’hui une centaine de libraires indépendants sur Internet.

Marie-Pierre OSLAWSKI, de la librairie la Charpente à Douai créée en août 2014.

Magalie KERGOSIEN, de la librairie Matoulu à Melle (par téléphone).

Quelques conseils de la part de nos libraires :

Eclats de 14 de Jean Rouaud/éditions dialogues

Le beau livre de la physique de Clifford Pickover/ editions Dunod

Ferrandi, l'école française de gastronomie. Le grand cours de cuisine de Éric Fénot./ éditions Hachette pratique

Le merveilleux dodu -velu-petit de Béatrice ALEMAGNA aux éditions Albin Michel jeunesse

Tant que nous sommes vivants d'Anne Laure Bondoux aux éditions GALLIMARD

Les origines de l'amour de Kishwar DESAI

ROAD TRIP : Voyages photographiques à travers l'Amériqu e David Campany aux éditions Textuel

Vos appels dès 18h au 01.45.24.7000

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