En première heure, nous partirons à la découverte d'un mollusque qui orne nos tables chaque année et qui pourtant, demeure bien mystérieux aux yeux de beaucoup : l'huître.

Huîtres fraîches sur le quai
Huîtres fraîches sur le quai © Getty / Jean Marc Galia / EyeEm

On la consomme avec un jus de citron, avec du vinaigre à l’échalote. On la gobe, on savoure et on oublie. Aujourd'hui, le temps d'un bivouac sur les côtes de Bretagne, de Gironde et même de Tahiti, tentons d'en savoir plus sur ce mets qu'appréciaient déjà les Romains, les huîtres.

En compagnie de Marie Lescroart, journaliste spécialiste des questions de biodiversité et auteure d'un ouvrage sur les huîtres, et de Jean Prou, chercheur à Ifremer, nous essaierons de percer les mystères que renferment ces coquilles.

D'où viennent-elles, depuis quand les consomme-t-on, quel est le secret de ces fameuses perles ? Autant de questions que de destinations.

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