Aujourd'hui, le bivouac s'établira au milieu des plantes sauvages avant de partir à la rencontre du sport sous toutes ces formes, peu importe le terrain.

Extrait du documentaire Coach de Manuel Herrero
Extrait du documentaire Coach de Manuel Herrero © Manuel Herrero

Partons cueillir des plantes sauvages dans la première heure avec François Couplan. Spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées, qu'il a étudiées sur les cinq continents, l'ethnobotaniste nous délivrera les secrets et les vertus de ces végétaux injustement délaissés.

Le sport se joue et le sport se vit. En deuxième heure, nous partirons en compagnie de Manuel Herrero, réalisateur et producteur de documentaires, à la rencontre du sport au travers le monde mais surtout à la rencontre de ceux qui le pratiquent. Au delà de la compétition, au delà des enjeux de pouvoirs et d'influence, nous vous invitons à venir faire de l'escalade en Thaïlande, à couper des rondins de bois en Espagne ou encore à lever des pierres en Polynésie. Entre humanité, valeurs et fraternité, venez observer le sport avec un œil nouveau.

L'Aventure en direct :  Nous prendrons contact avec Evrard Wendenbaum, photographe, réalisateur et explorateur sur la route du gigantesque glacier Edward Bailey dans l'est du Groenland.

En prime, les deux recettes à base de plantes sauvages partagées par François Couplan pendant l'émission :

Pesto de plantain

Ingrédients :

200 g de feuilles de plantain, 50 g de noisettes, 3 gousses d’ail, 50 g de tofu, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre, sel, 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive

• Hachez très finement le plantain et réservez.

• Faites légèrement griller les noisettes au four ou à la poêle.

• Mettez les noisettes dans le bol d’un robot de cuisine muni d’un couteau et mixez.

• Arrêtez le mixer et ajoutez le plantain haché, l’ail pressé, le tofu coupé en morceaux, le vinaigre et le sel.

• Mixez et versez l’huile d’olive en filet fin.

• Quand le mélange a atteint une consistance crémeuse, arrêtez le robot.

Cette « soupe » se déguste au choix au début ou à la fin du repas

Apéritif à la Camomille

Ingrédients :

Une bouteille vin blanc, un litre jus de pomme, un citron entier coupé en morceau, des capitules de camomille.

Mixez, laissez reposer une heure, filtrez, ajouter de l’eau gazeuse ad libitum, servez !

Les invités
Programmation musicale
  • Thomas FERSEN

    LE BAL DES OISEAUX (EDIT RADIO)

  • YELLI YELLI
    YELLI YELLI

    2016

  • BIBY BOURELLY

    Sally

    2016

  • JEAN-LOUIS MURAT
    JEAN-LOUIS MURAT

    Interroge la jument

    Label : PIAS2016

  • LEE FIELDS
    LEE FIELDS

    JUST CAN T WIN

    Label : TRUTH & SOUL2014

Les références
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