Saviez-vous que le café ne possède pas moins de huit cents arômes ?

Jasmin, citron, chocolat… le café ne possède pas moins de 800 arômes, déterminés surtout par son terroir. Antoine Nétien, torréfacteur, parcourt le monde à la recherche du café d’exception.

Café Ethiopie
Café Ethiopie © / PHDB

L'émission

Que ce soit en Ethiopie, en Indonésie ou au Rosta Rica, le torréfacteur Antoine Nétien procède aux mêmes rituels pour dénicher la perle du café. Sur place, les dégustations à l’aveugle l’amènent à remonter la piste de cet or noir jusqu'aux producteurs et aux plantations de caféiers. Une fois rapportés en France, les grains encore frais sont torréfiés, puis moulus, au Café Coutume, un café spécialisé qu'Antoine Nétien a créé à Paris. Suivons ce chasseur de café dans sa quête du grain d'exception.

La chronique d'Elsa Daynas

Recette du jour : Ragoût de chèvre au café... Aux origines, une chèvre mangea une graine, toute la nuit elle courut à travers terres et déserts, sans dormir une seconde. Ainsi, l'homme sut que la graine, accrochée à l'arbre, avait des pouvoirs... L'or noir était découvert. Aujourd'hui, en hommage à cette chèvre, concoctons un ragoût de chèvre au café !

L'aventure en direct

Nous prendrons contact avec Charles Heidrich . Après quelques jours à Tuktoyaktuk, le top départ pour la deuxième saison du passage du Nord-Ouest à la rame a été donné. Mardi 15 juillet, le départ a été confirmé, plus de demi-tour possible ! Suivez-le sur son site !

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