L’aéronaute français Dany Cleyet-Marrel, fondateur du radeau des cimes, nous offre une virée aérienne.

Les points de vue uniques des voyages en ballon
Les points de vue uniques des voyages en ballon © Getty / Matt Anderson Photography

En voiture, en montgolfière, ou en dirigeable, ce passionné d'aérostat a parcouru le monde. Pour le plaisir d’abord.

En 1979, il se lance le défi de survoler le Mont Blanc en ballon pour financer son rêve : découvrir le Sahara depuis la nacelle de sa montgolfière. Dany Cleyet Marrel renouvellera l’expérience un peu partout autour la planète.

Cette première grande aventure lui fait comprendre que la montgolfière est un fantastique moyen de faire des images aériennes. De cette passion, se faire porter par les vents, il fait son métier.

Contacté par des réalisateurs du monde entier, il participe aux prises de vue de nombreux reportages pour la BBC, Human planet, Gédeon Ushuaïa … à une époque où le drone n’existe pas encore.

Puis c’est la science qui s’intéresse à ses talents de pilote d'aérostat. Avec le botaniste Francis Hallé il met au point le radeau des cimes, immense structure gonflable installée sur la Canopée pour prélever des échantillons botaniques. De ce projet fou naissent des inventions extraordinaires au service de la science comme la bulle ou la luge des cimes que nous vous proposons aujourd'hui de découvrir.

Notre dernier voyage culinaire au Canada avec Marine Mandrila et Louis Martin du Very Food Trip.

Voici la recette italienne qu'ils ont goûtée chez Campbell, un fermier de la région de Okanagan Valley, la salade Panzanella :

INGREDIENTS : 1 ciabatta de la veille, 8 tomates, 1 bouquet de basilic, 50 g d’olives noires dénoyautées, 1 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1/2 concombre, 2 cuillères à café de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, Sel de mer, poivre du moulin

L'Italie découverte au Canada : la salade Panzanella
L'Italie découverte au Canada : la salade Panzanella © Getty / Thomas Barwick

RECETTE de la salade Panzanella

  • Coupez la ciabatta en gros cubes et faites-les griller dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorées et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Lavez les tomates, ôtez les pédoncules et coupez la chair en tranches.
  • Hachez grossièrement le basilic.
  • Coupez les olives en deux. Pelez la gousse d’ail et hachez-la finement.
  • Épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis épépinez-le. Coupez-le en fines rondelles.
  • Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
  • Mettez les tomates, les olives, l’oignon, le concombre et l’ail dans un saladier. Mélangez avec le reste de l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le jus de citron. Salez et poivrez généreusement. Laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Incorporez le pain et le basilic au moment de servir. Rectifiez de nouveau l’assaisonnement et servez immédiatement.

Programmation musicale :

Orval-Carlos SIBELIUS, Coeur de verre

Melanie DE BIASIO, Gold junkies

NENA, 99 luftballons

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