Le thé naît en Chine il y a 3 000ans.De la région du Yunnan jusqu’aux tasses brûlantes du monde entier, il va dès lors parcourir de longs chemins semés d'embuches et de légendes.

Teleihan Hussein et sa femme, nomades kazakhs, boivent un thé lors de leur transhumance hivernale à travers la Mongolie
Teleihan Hussein et sa femme, nomades kazakhs, boivent un thé lors de leur transhumance hivernale à travers la Mongolie © Getty / Tuul & Bruno Morandi

Le thé naît en Chine il y a 3 000 ans. De la province du Yunnan jusqu’aux tasses brûlantes du monde entier, il va parcourir de longs chemins semés d'embuches et de légendes. Les routes du thé seront notre fil rouge aujourd'hui. A chaque étape, nous prendrons le temps de nous arrêter pour déguster quelques-uns des meilleurs "crus", et pour rencontrer les planteurs de Camellia sinensis en Chine bien-sûr mais aussi en Inde, au Népal et même en Afrique.

François-Xavier Delmas, Directeur du Palais de thé et chercheur de thé depuis 30 ans et Eric Birlouez agronome et sociologue de l’alimentation.

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