Nouvelle incursion ce matin, là où le silence est d’or, en pleine nature et en pleine montagne. Là où des hommes vivent depuis le XIIe siècle. Un lieu de prière, de recueillement et de quiétude.

Fromage de l'Abbaye de Tamié
Fromage de l'Abbaye de Tamié © CC Nicolas Vigier

L’abbaye de Tamié au-dessus d’Albertville en Savoie abrite 28 moines trappistes cisterciens, des bénédictins accueillant, puisque 3 à 4000 personnes passent dans leur hôtellerie chaque année, pour des séjours plus ou moins longs. Des moines qui, s’ils mènent une vie pieuse, n’en sont pas moins très actifs : la cuisine, le standard, les tâches d’entretien, l’hôtellerie, la fromagerie. Car l’abbaye produit un fromage au lait cru voisin du Port Salut, le Frère Nathanaël en est le responsable. "Business moine" comme il se définit avec humour.

Reportage de Béatrice Dugué

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