Partout en France, c'est l'époque des foires aux vins... A Pech rouge dans l'Aude, les chercheurs de l'INRA invente le vin de demain. Nouveaux cépages, nouvelles pratiques vigneronnes et innovations technologiques pour une oenologie de précision...Sophie Bécherel, s'est rendue sur le domaine de l'INRA à Pech ROuge.. .A la fois centre de recherche et vignoble...Du cep à la bouteille, à Pech Rouge , depuis 20 ans, on innove et on vendange aussi. Des plants en attente d'homologation....développement durable, réchauffement climatique, nouvelles pratiques, les défis ne manquent pas à commencer par le plus vieux du monde: la résistance aux maladies de la vigne. L'oenologie de pointe, c'est aussi la désalcoolisation. A cause du réchauffement climatique, les vins prennent 1 degré par décennie. A 16°, un vin n'est plus commercialisable. Alors, sans additif, mais avec un procédé de filtration par membrane, on enlève de l'alcool au vin, on lui ote aussi ses critaux que le consommateur n'aime pas. LE tout avec des unités mobiles qui vont chez les vignerons. Du cep à la bouteille, de la paillasse aux caves... pourrait-on dire.

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