Manger
Manger © Radio France

Claude Fischler est un sociologue dont l’activité principale consiste à observer les hommes manger… Car s’il n’y a rien de plus vital que de manger… il n’y a rien non plus de plus intime.

Claude Fischler s’intéresse au contenu des assiettes, des sandwiches ou des plateaux repas, mais aussi aux rituels de la dégustation : seuls, en groupe, à table ou dans la rue, Nous entretenons tous, avec la nourriture un rapport qui est proche du sacré.

Dans notre inconscient, nous savons depuis toujours que manger n’est pas neutre.

Avec les chercheurs de l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain, Institut dont il est le co-fondateur, Claude Fischler mène de vastes enquêtes : questionne, filme, enregistre. Les spécificités et les points communs des différentes cultures est le sujet qui le passionne en ce moment.

Les repas britanniques n’ont rien à voir avec nos repas français on le sait.

Mais quelles conclusions en tirer ?

Claude Fischler directeur de recherches au CNRS, gourmet assumé, est un homme heureux dans son sujet, et dans son métier de chercheur.

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