Fabienne Chauvière reçoit Michel Barel. Pere noel

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Une vie 100% chocolat. Des milliers en rêvent, il l’a fait.

Depuis plus de 30 ans, Michel Barel , goûte, sent et analyse le chocolat

Michel Barrel est biochimiste. Cet expert international en technologie du cacao a longtemps posé ses pénates au Centre de Coopération Internationale en Recherche agronomique pour le développement, le Cirad.

Il est aujourd’hui consultant indépendant, et poursuit sans relâche ses travaux, donne des cours, organise des initiations à l’analyse sensorielle du chocolat. Il sait comment naissent les arômes, et d’où viennent les défauts.

Cacao fruits
Cacao fruits © Radio France

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95% du cacao qui est produit dans le monde vient de petits producteurs. Parfois même de très petits producteurs … et les recherches de Michel Barel consistent à aider ces paysans à faire de meilleures fèves, pour en obtenir de meilleurs revenus… Car ce que préfère Michel Barel dans le chocolat, ce sont … les hommes qui le font.

Et pour justifier sa silhouette élancée, cet amateur éclairé affirme que le beurre de cacao ne se fixe pas sur nos graisses !

Michel Barel vient de signer aux éditions Quae « quel est le meilleur chocolat » 90 clefs pour comprendre

Boules de Noel
Boules de Noel © Radio France

Une émission à suivre et partager sur Facebook __

Quel est le meilleur chocolat ?
Quel est le meilleur chocolat ? © Radio France

Quel est le meilleur chocolat ? ( édits : Quae)

Voilà une question simple, mais dont la réponse est complexe. Une réponse que chacun pourra certainement trouver dans ce livre. Car il y a autant de meilleur chocolat qu'il y a d'amateurs : cela dépend de l'envie personnelle, du moment, de l'humeur. Encore faut-il se plonger dans l'aventure du chocolat pour se positionner en connaisseur ! Bien des éléments entrent en jeu dans l'élaboration du chocolat. Les variétés de cacao, les terroirs, le savoir-faire des planteurs et la maestria des chocolatiers sont autant de facteurs qui contribuent à un incroyable éventail de produits et d'émotions.

Toutes les étapes de la transformation du cacao en chocolat se succèdent dans ces pages. L'origine des cacaoyers, la production des fèves, les grandes tendances et les évolutions des marchés, les coulisses de la chocolaterie, les plaisirs de la dégustation et les vertus nutritionnelles du chocolat sont passés au crible des questions-réponses. Elles peuvent se lire en totalité ou simplement focaliser sur un point d'intérêt particulier. Par petites touches, les secrets de l'arôme du chocolat, façonné pendant la fermentation et la torréfaction des fèves, vous sont dévoilés. Et vous pouvez aussi coiffer la toque du cuisinier pour tester l'étonnante association du pélardon et du chocolat...

Sapin de Noël
Sapin de Noël © Radio France
Père Noel
Père Noel © Radio France

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