Qu'aurons-nous dans nos assiettes dans dix, vingt ou trente ans ? Comment nourrir sainement neuf milliards d'humains ? Le physico-chimiste, Raphael Haumont, imagine, dans son laboratoire à Orsay, la cuisine du futur.

Pour cet enseignant-chercheur en physique-chimie des matériaux à l’Université Paris Sud-Paris Saclay, les préparations futures seront à base de produits naturels mais les modes de cuisson ne seront pas ceux auxquels nous sommes habitués, et loin des produits ultra-transformés contre lesquels le chercheur part en guerre. Mousse au chocolat sans gras, bœuf bourguignon plus savoureux, Raphaël Haumont l'assure : la science peut apporter beaucoup à la cuisine de demain.
Raphaël Haumont est co-fondateur du Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) avec le chef Thierry Marx en 2013, il dirige la chaire universitaire « cuisine du futur ».

Aller plus loin
Le site de Raphaël Haumont, c’est ici
📖 LIRE - Ses livres, co-écrits avec le chef Thierry Marx :
- L’innovation aux fourneaux, 2018 Dunod
- Le petit chimiste (très) gourmand en cuisine. 30 recettes et expériences à faire en famille, Dunod Junior 2019
Et aussi :
- Les couleurs de la cuisine, 2018 Dunod
- Un chimiste en cuisine, 2018 Dunod
Les Savanturiers se déclinent en livre !
Vous pouvez retrouver les chercheurs de cette série d’été dans l’ouvrage à paraître le 21 août 2019 chez Flammarion : Les promesses de la science, sous la direction de Fabienne Chauvière et une préface de Joël de Rosnay. Une co-édition France Inter/Flammarion
Programmation musicale
- Avant midi, Bastien Lallemant (2019)
- Sha la la, Ala.ni (2019)
- Give me the food, Miss Platnum (2007)
Générique de l'émission
"Oracle" par Chapelier fou, extrait de l'album Muance