Des cookies et des huitres, mais pas forcémment en même temps... les livres de recettes sélectionnées par Déborah Dupont

Le cookie de nos rêves, Deborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens, Editions First, 18.95€

Cookies chocolat-cacahuètes de Grégory Marchand

Pour 10 gros cookies XXL de 140gPréparation, 30 minutes. Repos, 1h. Cuisson 14 minutes.

  • 200g de beurre noisette
  • 150g de pâte d’arachide 
  • 150g de vergeoise blonde
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 350g de farine
  • 6g de bicarbonate de soude
  • 4g de levure chimique
  • 3g de sel
  • 250g de cacahuètes salées hachées grossièrement au couteau
  • 250g de pépites de chocolat noir 63%

Faire fondre le beurre coupé en morceaux à feu doux dans une petite casserole. Il va commencer à colorer, à prendre une odeur caractéristique de noisette. Couper alors le feu et laisser tiédir.

Au robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre noisette, la pâte d’arachide et les sucres jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter les œufs un par un, et la vanille. Mélanger entre chaque ajout et bien racler les bords et le fonds de la cuve.

Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélanger en vitesse faible jusqu’à obtention d’une préparation compacte, en veillant à ne pas trop travailler la pâte.

Racler de nouveau les bords et ajouter les pépites de chocolat et les cacahuètes hachées. Bien mélanger.

Façonner à la main des boules de pâte d’environ 140g. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien pour qu’ils ne se collent pas pendant la cuisson (3 ou 4 par plaque). Filmer et réserver au frais pendant 1h.

Cookies double chocolat, coco, pécan.

Pour 16 cookies de 40g. Préparation, 10 minutes. Cuisson, 12 minutes.

  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 110g de beurre salé très ramolli
  • 1 œuf
  • 125 g de farine
  • 10 g de cacao non sucré
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 65 g de noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat en morceaux type chunk (au choix noir, lait ou même blanc) 20g pour le décor
  • 50 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • Des copeaux de noix de coco pour parfaire la décoration

Préchauffer le four à 180° (th6). 

Dans un cul de poule avec une maryse ou une cuillère en bois, mélanger les deux sortes de sucre avec le beurre. S’il reste encore de petits cristaux de sucre visibles, pas de panique, c’est même mieux. Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Tamiser dessus la farine, le cacao, la levure et la noix de coco râpée en mélangeant le moins possible, juste pour amalgamer la pâte. Verser ensuite les pépites de chocolat et les noix.

Avec une cuillère à glace, prélever des boules de pâte et disposer les boules sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson. Les aplatir légèrement et enfourner pour 10 à 12 minutes.

A la sortie du four (ils sont encore très mou, c’est normal), enfoncer quelques pépites de chocolat à la surface des cookies, ainsi que des copeaux de noix coco.

Huîtres, Anaïs Delon, Editions Hachette cuisine, 39.95€

La fin de l’année approche et donc la ruée vers les huîtres qui ont d’ailleurs donné lieu l’an dernier à un épisode de On Va déguster que vous pouvez retrouver sur le site internet. Anaïs Delon nous propose un superbe livre, avec une couverture en relief et la tranche des pages aux reflets irisés, façon nacre.

Elle nous emmène à la rencontre de 14 ostréiculteurs du littoral français, que ce soit en Normandie, Bretagne, Aquitaine ou Méditerranée. Le livre comporte aussi 50 recettes créées par 22 chefs mettant les huîtres à l’honneur. Recettes froides ou chaudes, crues ou cuites.

Et une étonnante association avec le chou-fleur, retrouvée à plusieurs reprises : tartare d’huîtres, chou-fleur, poire et huile de curry ; huître, chou-fleur et boudin noir ou encore ce :

Velouté de chou-fleur en gelée légère aux huîtres.

  • 12 huîtres n°3
  • 150g de bouquet de chou-fleur
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pincée de curry
  • 1g d’agar agar
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 branches de cerfeuil
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisette
  • 50g de croûtons de pain doré
  • Sel, poivre

1 : Faites cuire les bouquets de chou-fleur 20 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

2 : Egouttez-les et mettez-les dans une casserole avec la crème liquide, du sel et du poivre. Portez à ébullition, ajoutez le curry et l’agar-agar, faites bouillir 2 min en fouettant.

3 : Laissez refroidir, versez le velouté dans des verres, placez-les 3h au réfrigérateur.

4 : Ouvrez les huîtres et sortez-les délicatement de leur coquille. Mettez-les dans une assiette, donnez-leur un tour de moulin à poivre, nappez-les d’huile de noisette, ciselez grossièrement les herbes.

Pour le dressage : Au moment de servir, déposez les huîtres et les herbes dans chaque verre, dégustez aussitôt avec des petits croûtons de pain doré.

Un conseil de lecture :  

La coquille Saint-Jacques, sentinelle de l'océan de Laurent Chauvaud - dessins de Liz Hascoët - Paru le 27 novembre 2019    aux Ed. des Equateurs   

La coquille Saint-Jacques ne mène pas toujours à Compostelle ! Depuis vingt ans, Laurent Chauvaud l'écoute, l'observe et nous ouvre d'autres chemins aventureux. Grâce à la recherche scientifique, la coquille est une machine à remonter le temps, une archive environnementale, une sentinelle des évolutions du milieu marin et du réchauffement climatique, un modèle mathématique. Mais aussi un instrument de musique : le claquement de ses valves est riche de messages. La coquille nous révèle au quotidien l'état de santé de la mer.  Son histoire est une odyssée jamais racontée ; sa biologie, un miracle de la nature. Ce sont les secrets de la coquille Saint-Jacques que nous dévoile ce récit ludique, écologique et merveilleux !

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