Déborah Dupont nous livre aujourd'hui la recette tatin de tomate, extraite du livre : "Juste une boîte de tomates pelées " Guillaume Marinette, aux éditions Marabout

Tatin de tomates
Tatin de tomates © Getty / Lara Hata

Préparation 10 Min / Cuisson 20 min.

Comptez ces ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 960g net de tomates pelées en conserve ou 6 tomates moyennes fraîches
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 50g de beurre fondu
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • QS de parmesans
  • QS de basilic

Réalisation :

Égoutter pendant une dizaine de minutes les tomates en conserve ou laver et couper en deux les tomates fraîches. Dans une casserole sur feu doux, mélanger le beurre, le vinaigre, l’huile d’olive et le sucre. Ajouter les tomates et les laisser 2-3 minutes. Retirer les tomates et les réserver. Versez la sauce restant dans la casserole sur le fond d’un moule à manqué en silicone ou chemisé de papier cuisson. Disposer uniformément les tomates, côté bombé vers le fond. Recouvrir de pâte feuilletée et enfourner pour 20 minutes à 200°. Retourner sur une assiette, puis décorer de copeaux de parmesan et de basilic ciselé.

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