100 recettes végétales carrément bluffantes

La recette Œufs mimosa, pour 10 pièces

Blanc

  • 400g de tofu soyeux
  • 2 c. à c. d’agar-agar
  • 75 ml d’eau
  • 1.2 c. à c. de kala namak

Mimosa

  • 30g de tofu extra ferme
  • 1/8 de c. à c. de curcuma
  • 1/8 de c. à c. de kala namak
  • 1.5 c. à c. d’huile neutre

Mayonnaise express à l’ail

  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon   1 petite gousse d’ail
  • 5 c. à s. de crème de soja
  • ¼ de c. à c. de curcuma
  • 5 c. à s. d’huile neutre
  • Pour servir
  • Paprika (ou piment)
  • Ciboulette
  1. Mixer les ingrédients du blanc au blender. Verser le tout dans une petite casserole et porter à ébullition en mélangeant. Quand le mélange arrive à petit bouillon, cuire 2 min en mélangeant. Verser dans des moules en forme de ½ œuf. Placer au frais pour 2h.

  2. Presser le tofu ferme pour retirer le maximum d’eau. L’émietter et le passer à travers une fine passoire en pressant avec le dos d’une cuillère pour obtenir une texture fine. Mélanger dans un petit bol avec le curcuma, le kala namak et l’huile. Réserver au frais.

  3. Dans le bol d’un petit blender ou d’un mixeur plongeant, verser la moutarde, l’ail épluché et dégermé, la crème et le curcuma. Mixer pour obtenir une crème homogène. Ajouter l’huile petit à petit et mixer pour bien émulsionner. Verser dans une poche à douille avec une douille étoilée. Réserver au frais.

  4. Lorsque les blancs sont bien figés, creuser le centre à l’aide d’une cuillère parisienne ou d’une cuillère à mesure de 1 c. à c. Démouler les ½ œufs et les disposer dans un plat ou sur les assiettes. Garnir les ½ œufs avec la mayonnaise et surmonter du mimosa.

  5. Saupoudrer d’un peu de paprika et de ciboulette pour servir.

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