Une recette extraite de "Mes petits déj’ et goûters mini sucre" de Séverine Augé et Adélaïde d’Aboville, (Editions Larousse)

Cobbler aux pommes
Cobbler aux pommes © Getty

Pour 8 parts - Préparation 15 min - Cuisson 25 min

  • 4 pommes
  • 500g de mirabelles
  • 1 gousse de vanille
  • 90g d’amandes
  • 70g de farine blanche
  • 30g de farine complète
  • 50g de sucre de canne complet
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100g de beurre froid

Préchauffez le four à 200°C. 

Pelez les pommes et taillez-les en gros cubes. Coupez les mirabelles en deux.

Mélangez dans un saladier les fruits avec les graines de la gousse de vanille, puis répartissez-les dans un plat. Enfournez 10 min.Pendant ce temps hachez grossièrement les amandes à l’aide d’un mixeur ou d’un couteau. 

Mélangez-les avec les farines, le sucre et la fleur de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez à la main comme pour réaliser un crumble. 

Ajoutez 3 c. à soupe d’eau et formez une pâte.

Répartissez la pâte en petits morceaux sur les fruits. Enfournez pour 15 min à 210°C.

Astuces : n’hésitez pas à remplacer les mirabelles, dont la saison est courte, par d’autres fruits, comme des pêches ou de la rhubarbe.Le cobbler se conserve 3 jours au frais. 

Réchauffez-le quelques minutes au micro-ondes ou 10 min environ dans le four préchauffé à 150°C.

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