Ce matin, Dominique Arnoldi nous emmène au Canada, dans les vignes de la vallée de l'Okanagan, une région située dans la province de Colombie britannique. Elle y a posé son micro au Printemps dernier.

Dans le désert de l'Okanagan, la vigne fleurit de plus en plus tôt
Dans le désert de l'Okanagan, la vigne fleurit de plus en plus tôt © AFP / Michael DeFreitas / Robert Harding Premium / robertharding
  • Le réchauffement climatique impacte également la culture du vin. 

Dix heures du matin dans la vallée de l'Okanagan. Nous sommes au Printemps et il fait déjà 32 degrés. Pascal Materon est vigneron et maître de chai. Ces températures ne l'étonnent pas. 

En effet, depuis 2002, la date de floraison des vignes a avancé dans le calendrier à raison d'un ou deux jours tous les cinq ou six ans.  

Mais ce n'est pas tout : les effets provoqués par le réchauffement climatique ont également transformé les cultures. De nouveaux cépages peuvent désormais être cultivés comme le Merlot ou le Chardonnay. 

Ces transformations tiennent les viticulteurs de la Vallée de l'Okanagan sur le qui-vive. 

  • Un reportage de Dominique Arnoldi pour Radio Canada. 
  • "Ma planète chauffe" est une co-production des radios francophones publiques. 
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.