Le Muscat du Ventoux, le Chasselas de Moissac… Quelles sont les vertus de ces raisins français ? Sont-ils gourmands en eau et en traitements chimiques ? Et comment les cuisine-t-on à la maison ?
René Reynard
Président de l’AOP Nationale Raisin de table, et arboriculteur depuis 40 ans à Malemort du Comtat dans le Vaucluse.
Avec le soutien d’Albert Raspail qui a crée la marque « Muscat du Ventoux », en 1992 il devient Président du Syndicat de Défense des Raisins de Table du Mont Ventoux et obtient en 1997 une reconnaissance pour ce produit d’exception : l’Appellation Origine Contrôlée Muscat du Ventoux
Kéda Black
Depuis une quinzaine d'années, Keda Black écrit sur ce qui se mange et se boit : auteur de nombreux livres, son but est d'aider chacun, cordon bleu ou pas, à inscrire une cuisine simple et délicieuse dans son quotidien. Elle collabore aussi à plusieurs revues, partageant des connaissances sur les produits, des recettes, des conseils ou des bonnes adresses.
Son dernier livre : La série : « Mes premiers pas en batch cooking veggie : moins de 2 heures en cuisine pour toute la semaine » - photographies Pierre Javelle - stylisme Christine Légeret Editions Marabout paru en mai 2019
Livre à paraître : 1 plat, 3 déclinaisons, 0 déchet - il sera en librairie le 1er octobre Ed Marabout
Les recettes de Kéda Black :
- Avec des raisins frais : Les raisins rôtis
- Avec des raisins secs : Sablés gallois (welsh cakes)
Le reportage de Stéphane Cosme :
- Le raisin de Chasselas
Stéphane a rencontré Violaine Molle chasselatière à Cazes-Mondenard et Gilles Adjié technicien du Syndicat du Chasselas de Moissac AOP lors de la cueillette du raisin fin aout. Le site
Les coups de coeur de l'été :
François-Régis Gaudry
- Pizzeria Libertalia - Patrimonio - Haute Corse (20253) tel: 06 23 16 41 25 entre 14 et 16 euros et Bières Ribella - Site

- Ribellazione ! Acte 2 Slow Food Festival 13 -14 -15 sept. 2019 à Patrimonio
Elvira Masson
- Primel Café - 3 place des frères poupon, 29630 Plougasnou -Téléphone : 02 98 72 43 66 Facebook
Antoine Gerbelle
- Restaurant Radicelles - 21 Rue Montgolfier, 07100 Annonay - Site

La chronique cuisine d'Elvira Masson :
Raisins secs
Sultanines, Corinthe, Smyrne, Malaga…ultra concentrés en sucre, produit de façon plus ou moins artisanale, ils sont les alliés naturels de la pâtisserie et des desserts mais pas seulement !
La chronique vin d'Antoine Gerbelle :
Raisins, de la table à la cuve
Se faire croquer nature ou produire des vins de qualités, généralement le raisin choisit son camp. Les cépages capables de convaincre à table et dans la cuve sont rares. Pourquoi ? Quelles qualités possèdent les chasselas et autres muscats, héros de cette famille de Janus ? Sur les traces des grappes dorées et capées d'une appellation d'origine.
La programmation musicale :
BATLIK - Avalanches
ALA.NI - Sha la la