Le Muscat du Ventoux, le Chasselas de Moissac… Quelles sont les vertus de ces raisins français ? Sont-ils gourmands en eau et en traitements chimiques ? Et comment les cuisine-t-on à la maison ?

A table, le raisin !
A table, le raisin ! © Getty

René Reynard

Président de l’AOP Nationale Raisin de table, et  arboriculteur depuis 40 ans à Malemort du Comtat dans le Vaucluse.

Avec le soutien d’Albert Raspail qui a crée la marque « Muscat du Ventoux », en 1992 il devient Président du Syndicat de Défense des Raisins de Table du Mont Ventoux et obtient en 1997 une reconnaissance pour ce produit d’exception : l’Appellation Origine Contrôlée Muscat du Ventoux 

Kéda Black

Depuis une quinzaine d'années, Keda Black écrit sur ce qui se mange et se boit : auteur de nombreux livres, son but est d'aider chacun, cordon bleu ou pas, à inscrire une cuisine simple et délicieuse dans son quotidien. Elle collabore aussi à plusieurs revues, partageant des connaissances sur les produits, des recettes, des conseils ou des bonnes adresses.

Son dernier livre : La série : « Mes premiers pas en batch cooking veggie : moins de 2 heures en cuisine pour toute la semaine » - photographies Pierre Javelle - stylisme Christine Légeret  Editions Marabout paru en mai 2019

Livre à paraître : 1 plat, 3 déclinaisons, 0 déchet -  il sera en librairie le 1er octobre Ed Marabout

Les recettes de Kéda Black :

Le reportage de Stéphane Cosme : 

  • Le raisin de Chasselas 

Stéphane a rencontré Violaine Molle chasselatière à Cazes-Mondenard et Gilles Adjié technicien du Syndicat du Chasselas de Moissac AOP lors de la cueillette du raisin fin aout. Le site

Les  coups de coeur de l'été :

François-Régis Gaudry 

  • Pizzeria Libertalia  - Patrimonio - Haute Corse (20253) tel: 06 23 16 41 25 entre 14 et 16 euros et Bières Ribella  - Site 
Pizzeria Libertalia  - Patrimonio
Pizzeria Libertalia - Patrimonio © Radio France / François-Régis Gaudry
  • Ribellazione ! Acte 2 Slow Food Festival 13 -14 -15 sept. 2019 à Patrimonio

Elvira Masson 

  • Primel Café  - 3 place des frères poupon, 29630 Plougasnou -Téléphone : 02 98 72 43 66  Facebook 

Antoine Gerbelle 

  • Restaurant Radicelles  - 21 Rue Montgolfier, 07100 Annonay  - Site 
Restaurant Radicelles
Restaurant Radicelles © Radio France / Antoine Gerbelle

La chronique cuisine d'Elvira Masson :

Raisins secs

Sultanines, Corinthe, Smyrne, Malaga…ultra concentrés en sucre, produit de façon plus ou moins artisanale, ils sont les alliés naturels de la pâtisserie et des desserts mais pas seulement !

► Ecouter la chronique

La chronique vin d'Antoine Gerbelle :

Raisins, de la table à la cuve

Se faire croquer nature ou produire des vins de qualités, généralement le raisin choisit son camp. Les cépages capables de convaincre à table et dans la cuve sont rares. Pourquoi ? Quelles qualités possèdent les chasselas et autres muscats, héros de cette famille de Janus ? Sur les traces des grappes dorées et capées d'une appellation d'origine.

► Ecouter la chronique

La programmation musicale :

BATLIK -  Avalanches

ALA.NI -  Sha la la 

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