Abattoirs, viandes frelatées, fermes intensives. À l’heure où la viande fait scandale, "On Va Déguster" se tourne vers les élevages du futur et de vers nouvelles initiatives.

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steak © Getty / Westend61

Franck Ribière

Issu d’une famille d’éleveurs, Franck Ribière est passé par Sciences Po avant d’étudier le cinéma à l’ESEC. Assistant de photographes dans la mode puis producteur de documentaires, il a ensuite dirigé une filiale cinéma de "Hachette Filipacchi" avant de créer avec Vérane Frédiani "La Fabrique de Films" et "La Ferme Productions", deux sociétés de production de longs métrages de cinéma à qui l’on doit des films comme "A l’intérieur", "Thelma, Louise et Chantal" ou dernièrement "Les Sorcières de Zugarramurdi". Franck vient de finir le film documentaire "STEAK IN FRANCE" qui sortira suite au livre et va réaliser un film de genre, "La femme la plus assassine du monde", en Mars 2017, avec Anna Mouglalis, Niels Schneider et Michel Fau.

Steak in France, le nouveau livre de Franck Ribière et Vérane Frédiani : pour un élevage et une viande de qualité ! (Éd. de La Martinière).

A la recherche des femmes chefs, le tout premier long métrage documentaire de Vérane Frédiani, à découvrir en salles le 5 Juillet.

Pascal Grosdoit

Pascal Grosboit gère depuis 30 ans l’entreprise SAS GROSDOITProduits Frais Vendeur de viande en gros – installée à Rouen en Seine-Maritime, au cœur des herbages de Normandie. Il s'approvisionne en circuits courts et a développé une ligne de produits de terroir. Pour cela, l'entreprise a crée la filière "Normandie Viande Héritage" qui regroupe producteurs, transformateurs et distributeurs. Il fournit des restaurateurs régionaux et parisiens, des structures de restauration collective, des particuliers ainsi que certains pays des Emirats.

SAS GROSDOIT - Avenue Bernard Bicheray, 76042 Rouen

Le site internet (en cours de construction)

Le site de vente aux particuliers

La recette d'Arnaud Daguin : "Ragoût de bettes en deux cuissons"

Pour 4 personnes il vous faut:

  • Deux belles bettes bien dodues

  • 15cl d'huile de noisette

  • 1/2 litre de lait de noisette

  • 5cl vinaigre de cidre

  • Une pincée de sucre de canne brut

  • Fleur de sel

  • Poivre du moulin

Séparez les feuilles des côtes
Détaillez les côtes en gros sifflets d'un côté et hachez les feuilles grossièrement de l'autre.
Mettez les sifflets à la poêle sur feu moyen avec la moitié de l'huile de noisette et la pincée de sucre.
Rissoler gentiment pour dorer en cuisant, quand les sifflets sont dorés et encore un peu croquants
Déglacez du vinaigre de cidre puis laisser réduire presque à sec.
En même temps, dans une casserole, faites tomber les feuilles hachées sur le reste d'huile de noisette.
Quand elles sont fanées (c'est très rapide), mouillez du lait de noisette, donnez une ébullition puis mixez le tout bien lisse.
Servez dans une assiette creuse un petit tas de sifflets de côtes au milieu entouré d'une mare de velouté de feuilles
Fleur de sel, tour de moulin,
Parsemez de noisettes torréfiées concassées

Programmation musicale
  • CHINESE MAN

    Liar (feat. Kendra Morris & Dillon Cooper) (radio edit)

    2016

  • MESPARROW
    MESPARROW

    Ne me change pas

    2016

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