Navel, amère, sanguine, maltaise, Valencia...Le plus célèbre des agrumes s'invite à la table d'On Va déguster.
Franck Curk
Ingénieur d’études à l’Inra (depuis l’an 2000) - Ingénieur en agriculture de formation (ESA Purpan, Toulouse)
Docteur en génétique. Pendant près de 10 ans a été responsable de la gestion d’une des plus grandes collections d’agrumes au monde, le Centre de Ressources Biologiques Citrus Inra-Cirad à San Giuliano en Corse.
Aujourd’hui en poste à Montpellier où il travaille sur l’origine des agrumes cultivés dans une équipe de recherche regroupant des chercheurs de l’Inra et du Cirad à Montpellier, en Corse, aux Antilles et au Brésil.
Coauteur de deux ouvrages sur les agrumes :
- Agrumes, ouvrage né d’une collaboration entre le conservatoire des agrumes Inra-Cirad de San Giuliano en Corse et Anne-Sophie Pic, sous la direction de Franck Curk, François Luro et Anne-Sophie Pic - photographies Jean-Marie Del Moral - Paru le 12 octobre 2017 - Editeur Editions La Maison
(Richement illustré, cet ouvrage témoigne de l'appétence de la haute gastronomie pour les agrumes tout en donnant la parole à des spécialistes et à des passionnés. 130 variétés sont décrites, accompagnées de 80 recettes, de photographies et de planches botaniques pour découvrir les agrumes, leurs alliances classiques et audacieuses.)
-Les clémentiniers et autres petits agrumes aux éditions Quae
Coauteur d’articles scientifiques dont un en 2018 dans Nature sur l’origine des agrumes : Genomics of the origin and evolution of Citrus, Wu et al. Nature 2018.
Manon Fleury
Cheffe du restaurant Le Mermoz.
Bachelor à l'Ecole Ferrandi. Elle a commencé la cuisine par un apprentissage chez William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie) a enchaîné à la Marine à Noirmoutier (Alexandre Couillon) mais aussi à l'Astrance (Pascal Barbot). Et aux Etats-Unis à Blue Hill at Stone Barns (Dan Barber).
A son retour en France, elle devient sous-chef du restaurant Semilla (Eric Trochon) durant 2 ans.
Le Mermoz a ouvert il y a un an 16 rue Jean Mermoz Paris 8 ème - 01 45 63 65 26
Les recettes de Manon Fleury :
- Endive en vinaigrette, praliné noix, pâte d’orange amère
- Orange confite, basboussa, crème au thé earl grey
Et aussi la recette de Portokalopita "Gateau à l'orange"- La recette est extraite du livre "La cuisine, la famille et la Grèce : Kalamata" de Julia Sammut (Editions Keribus) - Emission On va déguster Les cuisines du soleil 2/5 : LA GRECE du 2 juillet 2017
La programmation musicale :
- Balade brésilienne - Gael FAYE/Flavia COELHO
- Morning in america - Durand JONES/THE INDICATIONS