Quels produits de la mer consommer ? Devant l’étal du poissonnier, la pêche aux infos vire souvent au casse-tête. On tente d’y voir plus clair avec nos invités et on part en mer au contact des petits pêcheurs soucieux de préserver leur ressource.

Olivier Argelas à bord de son bateau
Olivier Argelas à bord de son bateau © Radio France / Stéphane Cosme

Charles Guirriec

Fondateur de Poiscaille la version marine du panier de légumes. Passionné de pêche à la ligne, devenu ingénieur agro-halieute, il s'inspire des AMAP de fruits et légumes pour rapprocher pêcheurs et consommateurs.

Son ambition : valoriser les pêcheurs vertueux et leur permettre de pêcher moins en gagnant plus. Avec 50 000 inscrits c'est toute la petite pêche française qui serait soutenue.

Information : Un film/documentaire contre la pêche électrique est en préparation : Watt The Fish

La campagne de financement participatif se termine le 9 mai  - Si vous souhaitez en savoir plus ou les soutenir cliquer sur Watt The Fish

Les recettes proposées par Charles Guirriec :

Reportages de Stéphane Cosme :

  • Stéphane a embarqué sur le petit bateau du patron pêcheur Olivier Argelas  à proximité du  Port de la Vigne ( Lège-Cap-Ferret - Bassin d'Arcachon ).
  • Préparation du tartare de mulet chez le pêcheur et chef cuisinier François Delage dans son restaurant :  
  • La recette du tartare de mulet noir de François Delage 

La Cabane du pêcheur 12 quai Courbey, 33138 Andernos-les-Bains  - Tel : 05 57 70 26 03

La cabane du pêcheur
La cabane du pêcheur © Radio France / Stéphane Cosme

La programmation musicale :

  • Alain BASHUNG  -  Les salines
  • DANGER MOUSE/KAREN O  - Ministr
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.