Ce dimanche, on explore les saveurs du beurre en compagnie de deux amoureux.ses de cet exhausteur de goût aux mille facettes...

La cuisine au beurre
La cuisine au beurre © Getty / Tomekbudujedomek

Victor Coutard et Gala Collette

Victor Coutard est auteur et journaliste. Il partage son activité d'écriture entre des livres illustrés pour les enfants, des ouvrages pratiques pour les adultes et des reportages pour le magazine Regain. 

Gala Collette est une autrice et directrice artistique franco-belge. Son travail comprend des formes vidéo, typographiques ou littéraires. 

Nos invité.e.s ont publié ensemble le livre Au beurre, paru en octobre 2020 aux éditions First. Le livre explore les secrets du beurre : comment le fabrique-t-on, l’importance des races de vache laitière, les saisons du beurre, les outils du beurre, ainsi qu’un tour de France des beurres. Exhausteur de goût, condiment ou créateur de texture, le beurre est remis au goût du jour avec 60 recettes faciles et écoresponsables.

Découvrez leurs recettes favorites, présentées dans l'émission :

Le reportage à la ferme du Wern

Notre reporter Stéphane Cosme est parti à la rencontre d'Isabelle et Benoît Allain à Ploubezre dans les côtes d'Armor. A la ferme du Wern, ils élèvent des vaches Froment du Léon, une race beurrière.

On peut trouver leur beurre localement dans les magasins biologiques, et à Paris à la crèmerie Terroirs d'avenir, 8 rue du Nil, dans le 2ème arrondissement. 

Les coups de coeur

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry s'appelle le Club des Chocolatiers Engagés, un réseau unique d'acteurs engagés pour créer une filière de chocolat éthique et de qualité, durable et unique qui s'est construite sur le modèle d'un circuit-court.

Le Club a été initié par des artisans-chocolatiers qui souhaitaient reprendre en main leur approvisionnement en cacao de couverture, afin de remettre au centre de leurs préoccupations les planteurs de cacao.

Les premières coopératives partenaires sont au Cameroun et les premiers cacaos de couverture de la filière sont arrivés ces derniers mois en France pour être transformés en délicieuses créations pour Noël par les artisans-chocolatiers.

Retrouvez votre Chocolatier engagé sur cette Carte Interactive 

Elvira Masson présente pour son info solidaire Le Marché Vert. La carte participative des commerces de bouche, producteurs, épiceries en circuit-court partout en France a lancé une campagne de financement participatif sur la plateforme Miimosa pour pouvoir développer une appli, qui permettra de géolocaliser ces adresses où que l'on soit.

La chronique vin de Dominique Hutin

Dominique Hutin s'amuse avec le beurre et présente les vins de Saint-Romain.

La chronique cuisine d'Elvira Masson

Beurre clarifié, ghee, smen : même combat !

Bonus : la recette italienne

Programmation musicale

  • Gaetan Roussel : "Tu ne savais pas"
  • Kurt Vile et John Prine : "How lucky"
L'équipe