On va déguster prend le départ du Tour de France ! On dresse le couvert à Bruxelles pour une émission en public sur le podium de France Inter pour fêter les saveurs de Belgique !

Pistolet Haché Pickles
Pistolet Haché Pickles © Valérie Lepla

Albert Verdeyen

Le top chef au savoureux accent bruxellois, fait son chemin depuis de longues années dans le monde merveilleux de la gastronomie. Avec beaucoup d'enthousiasme et toutes ses compétences. A l'âge de treize ans, il fait son entrée comme un vrai ket au réputé restaurant Chez François à Bruxelles. Il fréquentera par la suite de nombreux établissements fameux en Belgique et à l'étranger avant de connaître le succès avec son propre restaurant.
De nos jours, Albert est actif en tant que chef privé et surtout comme conseilleur culinaire pour des entreprises du monde de la gastronomie et de l'alimentation. Bruxellois de l'année 2011, ses activités sont très variées: invités dans de nombreuses émissions de radio et TV (il a eu sa propre émission sur VTM durant de longues années), auteur de livres de cuisine populaires comme Stoemp!, organisateur de démos culinaires et de voyages culinaires, chef pour les coureurs du Tour de France et également un personnage de bandes dessinées chez Joker Editions.
En 2018, il est entré dans la dreamteam culinaire de Marc Coucke au Sporting d'Anderlecht.

  • Livres : 

Stoemp !  Stoemp BXXL : un pot-pourri d'anecdotes et de recettes - Albert Verdeyen - texte Marc Van Staen, Gino Laureyssen  photographies Heikki Verdurme avec l'assistance de Sarah Wijns  traduit du néerlandais par Doreen Espeel, Nicole Halleux - Paru le 15 septembre 2015   Editeur   Racine

Après deux premiers tomes qui ont cartonné, ce troisième opus sur le stoemp suit les traces de Manneken-Pis.  Désormais célèbre pour sa passion et ses nombreuses et innovantes déclinaisons de ce plat populaire, le chef bruxellois Albert Verdeyen part en vadrouille dans les quartiers de Bruxelles.  Il les explore et y rencontre ses habitants pour faire de cette tour de Babel moderne, de ce laboratoire des communautés brassées, un éventail de stoemps, du plus classique au plus original, du plus local au plus fortement teinté de saveurs exotiques.  Des quartiers huppés aux marchés populaires, des Marolles au Quartier européen, le fil conducteur est certes buissonnier mais personne n'est oublié.  Petit éloge du bien-manger à la belge avec la variété infinie des plats bruxellois, cet ouvrage complète parfaitement la série des Stoemp avec un bottin délicieux dégageant 1001 parfums tentants.  Bruxelles possède désormais sa bible digne de son identité cosmopolite.      

BD -Les recettes du chef Albert : la cuisine belge  - Marc Van Staen, De Marck, Albert Verdeyen -Paru le 26 novembre 2014 - Editeur Joker éditions 

Des recettes belges détaillées sous forme de bande dessinée : croquettes aux crevettes, waterzoi, cuberdons...

Valérie Lepla

Valerie Lepla a la passion de la gastronomie, de la cuisine et des bonnes choses chevillées aux apilles depuis l’enfance. Passionnée de cuisine, quand elle n’est pas aux fourneaux, elle sillonne la Belgique et l’Europe à la découverte des bonnes tables et d’endroits gourmands. 

Attachée de presse dans le domaine de la culture et de la gastronomie depuis de nombreuses années, Valérie a imaginé, voulu, conçu et développé le concept Pistolet Original. 

Elle n’en est pas à ses premières armes dans la gastronomie, elle a mené différents projets dont la création d’une brasserie et un traiteur pour un célèbre restaurant bruxellois.

Un livre paraîtra en 2020 «  Pistolet et autres histoires belges à cuisiner »

Pistolet Original - deux adresses :

Sablon 24-26 Rue Joseph Stevens 1000 Bruxelles 

Galeries St Hubert 44 Rue des Bouchers 1000 Bruxelles 

Pistolet Original est un « Food concept » gourmand, visant à valoriser les traditions belges grâce au petit pain national : Le Pistolet!

Pistolet Original, c’est à la fois un lieu agréable, une épicerie, un comptoir où l’on partage un petit repas dans une ambiance conviviale, dans un cadre contemporain et original. On peut également emporter ou livrer toutes nos propositions de pistolets, suggestions et produits d’épicerie. 

Pistolet Original propose une large carte de pistolets fourrés ou accompagnés de produits et recettes typiquement belges, froides et chaudes…américain préparé, haché pickles, crevettes grises, fromage blanc radis et oignons, gouda et salade de chicons, croquette aux crevettes grises, boulettes mayonnaise, boudin de Liège ou encore des suggestions comme le Bloempanch, notre « Cordon bleu », un « Fish » maison, une salade de quinoa belge ou un hamburger 100% de chez nous…
Une bonne soupe fraîche, une salade de saison, un choix de desserts, de confiseries et de boissons made in Belgium viennent également compléter notre carte gourmande.

Michel Verlinden

Journaliste belge indépendant spécialisé dans les domaines de l’art et de la gastronomie. 

Il écrit des articles pour Le Vif L’Express, Bruzz, Nest, le Fooding… On lui doit plusieurs guides parus aux éditions Parigramme, des manuels un peu snobs de survie urbaine (les titres « Knokke-le-Zoute » et « Anvers » des « City Guides » Louis Vuitton), ainsi que plusieurs ouvrages autour de produits artisanaux belges (bières, spiritueux & apéritifs, fromages… tout récemment le chocolat « De la fève à la tablette » co-écrit avec Pierre Marcolini et publié chez Racine). La joyeuse émission culinaire « Bientôt à Table », sur La Première (RTBF), lui tend régulièrement l’un de ses micros.     

Les recettes d'Albert Verdeyen 

Les recettes de Valérie Lepla 

Le panier gourmand de Michel Verlinden :

Mandjeskaas ,  un fromage frais typique, moulé dans un petit panier en osier, des environs de Bruxelles 

Zenne Kimchi , il s’agit d’un kimchi relocalisé signé par Itinéraire bis Gourmand, un couple d’artisans spécialisés dans la lacto-fermentation. En bruxellois, « Zenne » désigne la Senne, le cours d’eau, aujourd’hui voûté, qui traverse la capitale. terroir. 

Les crackers Mad Lab réalisés à partir de la drèche d’une brasserie bruxelloise. 

La pâte à tartiner Choco Noisette d’Eugène, elle est redoutable et contient 62% de fruits à coques (13% pour le Nutella), réalisée par une jeune femme (Eugénie) qui réinvente le chocolat « belge » et le fait sortir de ses ornières. 

Simone a soif , une nouvelle hydrolade rhubarde + lavande.

Les gaufres de Bruxelles de la maison centenaire, Dandoy, une valeur sûre. 

Croquette aux crevettes, spécialité 100% belge et bruxelloise,celle de Fernand OBB

Bonus vidéo : "On va déguster, tout un plat" : le Spritz

La programmation musicale :

  • PLASTICHKE  -  Ça gaze pour moi
  • James BROWN -   I got you (i feel good)
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