Du riz, du bouillon, du parmesan, du safran… A la milanaise, à la vénitienne, à la piémontaise…vous saurez tout sur l’art du risotto

Leçon de risotto
Leçon de risotto © Getty

Anna Prandoni

Journaliste gastronomique et auteure, a travaillé plus de 15 ans pour La Cucina Italiana, le plus vieux mensuel de cuisine d’Italie. 

Aujourd'hui elle est :

  • Editor in chief de Italian Gourmet 
  • Directrice du magazine Grande Cucina 
  • Directrice des courses gourmets à l’Accademia Gualtiero Marchesi 
  • Directrice responsable du magazine Il Panino Italiano. 

Elle a écrit plusieurs livres de recettes et d’histoire de la gastronomie italienne.

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Alessandra Pierini

RAP, c'est elle! Alessandra Pierini en avait rêvé, elle l'a fait. Il y a huit ans, après avoir été pendant dix-sept ans aux commandes de Pasta e Dolce, l'enseigne qu'elle avait ouverte à Marseille, elle a tout remis en jeu et parié sur Paris. RAP, ça a d'abord été deux adresses face à face rue Rodier dans le 9e, dont un restaurant qui réussit le tour de force de séduire en moins de deux ans les critiques gastronomiques exigeants de la capitale et de s'attacher une clientèle fidèle. Le restaurant n'est plus. 

Aujourd'hui, RAP est une épicerie dans les locaux de la rue Fléchier, qu'Alessandra a voulue pointue, exubérante, accueillante. Vous y trouverez le meilleur de l'Italie, des produits rares aux grands classiques choisis avec soin, ainsi que les coups de cœur de notre experte es-gastronomie transalpine. Passionnée par son sujet, Alessandra a une histoire à partager sur chaque produit. Ça démarche a comme objectif de mettre en valeur l’artisan-producteur, le terroir et la tradition. Le plus souvent, elle connait la femme ou l'homme derrière la Mozzarella de Naples, le riz carnaroli de la plaine du Pô, la poche de poutargue de mulet sarde, la bouteille d'huile d'olive toscane, la meule de Parmigiano Reggiano, la burrata des Pouilles, la bouteille de Vermentino bio, les sfogliatelle napolitaines, la colatura d’anchois… Cela fait presque trois décennies que notre Génoise sillonne les routes d'Italie sur les traces du produit d'exception! Le goût d'Alessandra pour la cuisine et les bonnes choses s'enracine dans l'enfance. Elle connaît la terre et ses produits comme si tout ce que la gastronomie italienne avait de plus beau été déjà inscrit dans son patrimoine génétique. Amoureuse des terroirs, attachée autant à l’origine des produits que à l’hommage qu’elle peut rendre aux artisans et pour laisser une trace concrète de sa passion, elle écrit aussi des livres sur la cuisine et les produits qui la passionnent particulièrement. Elle organise aussi la sélection du meilleur pesto gênois de Paris pour la participation au Championnat du Monde à Gênes, qui a lieu tous les deux ans.   

Adresse : RAP -  4 Rue Flechier, 75009 Paris - Téléphone : 01 42 80 09 91

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Ses derniers livres : 

  • Le Pesto, dix façons de le préparer (Ed. de L’Epure)  à  paraître en mai 2018)
  • La Mozzarella, dix façons de la préparer (Ed.Epure)  à  paraître en mai 2018)

LES RECETTES d'Alessandra Pierini extraites de son livre  Le Citron, dix façon de le préparer Ed. Epure.

Le reportage de François-Régis Gaudry 

Restaurant Daniel  : 

Chez Daniel Canzian _-  _Contemporary Italian cuisine  Via Castelfidardo angolo via San Marco, 20121 Milano 

Téléphone : +39 02 6379 3837 Le site

Le chef Daniel Canzian | Risotto à la milanaise et son osso bucco | Risotto a la milanaise Milan
Le chef Daniel Canzian | Risotto à la milanaise et son osso bucco | Risotto a la milanaise Milan © Radio France / François-Régis Gaudry

La programmation musicale

  • Una notte disperata - MUSICA NUDA   
  • Muse - Bernard LAVILLIERS
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