A l’occasion de la sortie de la Boîte à quiz On Va Déguster, l’émission est en direct et en public ! On va tester votre quotient culinaire : des équipes composées de chroniqueurs et d’auditeurs vont s’affronter dans un grand jeu avec des questions de rapidité, des Blind test sonores et des dégustations à la l’aveugle.

Le jeu La boite à Quiz de "On Va Déguster !"
Le jeu La boite à Quiz de "On Va Déguster !" © Radio France / Marabout / France Inter

La sortie de La boîte à quiz On Va Déguster

Le grand quiz de "On Va Déguster !"
Le grand quiz de "On Va Déguster !" © Radio France / Marabout / France Inter

Mesurez-vous au talent de François-Régis Gaudry et de son équipe en répondant à ses 1000 questions gastronomes ! 

Quel ingrédient entre dans la préparation de la spécialité lyonnaise appelée cervelle de canut : de la cervelle d’agneau, de la gelée ou du fromage blanc? Le pagre rouge est un poisson à chair blanche. Vrai ou faux ? 

Avec quel type de cuisine Michel Guérard a-t-il acquis sa réputation: la cuisine moléculaire, la cuisine réunionnaise ou la cuisine minceur ? 

Plusieurs critiques gastronomiques sont en lice pour décrocher la récompense suprême : le gourmet d’or. 

Une fois n’est pas coutume, ce sont les critiques qui se retrouvent sur le grill ! Pour décrocher ce prix prestigieux, vous devrez valider votre « Parcours dégustation » en testant vos connaissances en matière de gastronomie ! 

6 catégories : 

  • Cocorico (spécialités françaises) 
  • Petites douceurs (pâtisseries, confiseries, chocolat…) 
  • Au marché (légumes, fruits, poissons, viandes…) 
  • Globe-trotter (spécialités étrangères) 
  • Dans le rétro (patrimoine, histoire, restaurants et chefs célèbres) 
  • Bois sans soif (vins, cocktails, sirops, alcools, thé, café...) 

Arthur Le Caisne

Arthur Le Caisne, directeur artistique de profession, s’est toujours intéressé à la cuisine sous son aspect scientifique et technique. 

Il écrit un premier livre en 2013, puis suivent deux autres dans lesquels il remet en cause des habitudes, traditions, croyances, des façons de faire en apportant un regard vierge et nouveau puisqu’il n’a pas été formaté par une école, un professeur ou un chef.

En 2017, sort "Le Manuel du Garçon Boucher" aux éditions Marabout, un livre sur la viande qui obtient un joli succès aussi bien critiques que populaire, et qui fait l’objet d’une publication dans une revue scientifique pour l’approche novatrice et scientifique de ses découvertes.

Fin 2019, toujours aux éditions Marabout, sort "Pourquoi les Spaghetti Bolognese n’existent pas ?" dans lequel il explique à travers de plus de 700 : qu’est-ce qu’il se passe dans les casseroles, pourquoi il faut saler la viande la veille de la cuisson,  pourquoi il faut mettre les pommes de terre à cuire départ eau froide et les haricots verts départ eau bouillante ? 

Son travail tord le cou aux idées reçues en mélangeant explications scientifiques et humour.

Son livre : Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ? : et 700 autres questions impertinentes et ludiques sur la cuisine !  Illustrations de Yannis Varoutsikos - Paru le 2 octobre 2019 - Editeur Marabout

Pourquoi ? Et pourquoi ? Mais pourquoi ? Si vous avez des enfants, vous êtes passé par cette étape des pourquoi à tout va : « Pourquoi le ciel est bleu ? », « Pourquoi les haricots verts sont verts ? », « Pourquoi l'eau des pâtes déborde ? »...

C'est magique cette période des pourquoi, parce qu'on apprend plein de choses. Et c'est comme ça qu'on comprend pourquoi l'eau des pâtes déborde (et comment faire pour l'éviter), pourquoi il faut saler la viande la veille de la cuisson, pourquoi il faut cuire les haricots verts à l'eau bouillante et les pommes de terre à l'eau froide... Ah ! Et aussi pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas !

Après Le Manuel du garçon boucher, Arthur Le Caisne secoue de nouveau nos neurones et nos croyances sur la cuisine en près de 700 pourquoi. Ustensiles, ingrédients, viandes, poissons et fruits de mer, légumes, préparations et cuissons sont passés au crible des remises en question. Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une bonne dose d'humour et de bienveillance. Attention, vous ne vous ferez plus jamais cuire un œuf de la même façon !

Les astuces d'Arthur Le Caisne

Extrait de "Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ? : et 700 autres questions impertinentes et ludiques sur la cuisine !" d'Arthur Le Caisne  Illustrations de Yannis Varoutsikos
Extrait de "Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ? : et 700 autres questions impertinentes et ludiques sur la cuisine !" d'Arthur Le Caisne Illustrations de Yannis Varoutsikos / Editeur Marabout
Extrait de "Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ? : et 700 autres questions impertinentes et ludiques sur la cuisine !" d'Arthur Le Caisne et Illustrations de Yannis Varoutsikos
Extrait de "Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ? : et 700 autres questions impertinentes et ludiques sur la cuisine !" d'Arthur Le Caisne et Illustrations de Yannis Varoutsikos / Marabout

La programmation musicale :

  • Valerie LEMERCIER - Goûte mes frites
  • Louis Armstrong - Cheesecake
L'équipe
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.