On explore le monde des épices avec Patrick Fontaine à Saint Philippe sur l'Ile de la Réunion et Sylvie Jobbin-Le Moal chez Des Epices à ma guise à Ancenis.

Cannelle, cardamone, clous de girofle, piments de Cayenne, curcuma, sel, graines de moutarde, muscade, laurier, ail, curry, poivre, anis étoilé.... quelques épices au programme d'On va déguster aujourd'hui
Cannelle, cardamone, clous de girofle, piments de Cayenne, curcuma, sel, graines de moutarde, muscade, laurier, ail, curry, poivre, anis étoilé.... quelques épices au programme d'On va déguster aujourd'hui © Getty / David Malan

Sylvie Jobbin-Le Moal

Ingénieur agronome, tombée par hasard dans l’informatique pendant 20 ans, en exerçant plusieurs métiers exhaltants dans des pays différents, voyageant régulièrement… Puis, déclic en 2009 : reconversion vers les épices qui combinent les voyages, la cuisine et ce monde végétal si attirant !

Depuis, DES EPICES A MA GUISE est née. Une équipe de filles, une boutique, un atelier pour créer nos propres mélanges, des voyages avec son mari pour découvrir de nouvelles épice, pour découvrir de nouveaux usages et enfin pour nous permettre de créer de nouveaux mélanges. Sans oublier les rencontres inoubliables avec des producteurs, des mères de famille dans leur cuisine, des familles qui nous accueillent et qui sont devenus des amis….

Mais aussi des chefs qui nous font confiance, des auteurs culinaires, des artisans passionnés qui utilisent mes épices : un beau réseau d’amis pour qui la valeur du bon est vitale.

Invitée régulière de l’émission Les Toqués sur Radio France Bleu Loire Océan .

Un livre, « 1001 secrets sur les épices » . Un pied à Ancenis près de Nantes et un pied en Asie, telle est sa nouvelle vie !

Ancenis, où elle a lancé le Salon du Livre Gourmand avec sa collègue de la Librairie jeunesse : rencontres entre auteurs culinaires, artisans , producteurs, et Chefs.

Des épices à ma guise - 27 Rue Saint-Michel, 44150 Ancenis - Téléphone : 02 40 09 61 89

Le site

Les recettes de Sylvie Jobbin - Le Moal extraites de son livre " 1001 secrets sur les épices " - Editions Prat

Reportage à L'île de la Réunion avec 'Elvira Masson et François-Régis Gaudry en compagnie de Patrick Fontaine paysan et propriétaire du Jardin des parfums et des épices à Saint-Philippe

Ses épices :muscade, la cardamome , giroflier , gingembre, poivre, cannelle, curcuma...

Le jardin des parfums et des épices - 7 chemin Forestier – Mare Longue – Saint - Philippe - 97442

Son site

Le coup de coeur de François-Régis

Restaurant Fulgurances

Ce restaurant-concept met les jeunes chefs à l'honneur, avec un changement de toque tous les 6 mois.

Entrée/Plat : 19 euros

Entrée /plat /dessert : 24 euros

10 Rue Alexandre Dumas, 75011 Paris - Tel : 01 43 48 14 59 .Le site

Sebastian Myers dans les cuisines du Restaurant Fulgurances
Sebastian Myers dans les cuisines du Restaurant Fulgurances © Radio France / FRG
Poitrine d'agneau et betterave blanche, condiment à la levure
Poitrine d'agneau et betterave blanche, condiment à la levure © Radio France / FRG
Terrine vinaigrette noisette
Terrine vinaigrette noisette © Radio France / FRG

Le coup de coeur d'Elvira Masson

La Noisetine du Lyonnais, pâte à tartiner à la noisette des Monts du Lyonnais.

Disponible chez :

  • Un Dimanche à la campagne à Thurins
  • La Ferme lyonnaise à Craponne
  • Au Garde-manger à Saint-Foy-lès-Lyon
  • Le Relais des saveurs Les Ponts-Tarrets à Légny
  • Violette et Berlingot à Lyon
  • et autres magasins lyonnais. 6,90 € le pot de 210 g.

Le coup de coeur d'Antoine Gerbelle

L'e-Paulée de Nantes - 26, 27 et 28 octobre

Les 26, 27 et 28 octobre prochains à Nantes, 30 chefs s’associent avec autant de vignerons pour proposer dans leur restaurant une soirée exceptionnelle en accords mets et vins. Cette initiative originale vise à soutenir les vignerons de l’aire d’appellation du Muscadet dont les vignes ont été, une fois de plus, durement touchées par les intempéries. Lors de ces soirées, chaque chef accueillera, dans son restaurant, le vigneron associé et travaillera ses vins en accords aux plats. 50%, au minimum, du chiffre d’affaires réalisé lors de ces dîners seront reversés sous forme de dons à l’association L’é.paulée nantaise, qui redistribuera, équitablement, la totalité de la somme aux vignerons participants.

Liste des soirées :

Mercredi 25 octobre

Domaine Des Hautes Noëlles au Pavillon.

Jeudi 26 octobre

  • Domaine de Bellevue à L’Atlantide 1874 - Maison Guého.
  • Domaine Bruno Cormerais au Baco Saveurs.
  • Vignoble Malidain à L’atelier D’Alain.
  • Domaine du Haut Bourg au Restaurant Du Pont
  • La Famille Lieubeau au Bistrot de L’alchimiste.
  • Domaines Landron au Manoir de La Boulaie.
  • Domaine de La Foliette à L’instinct Gourmand.
  • La Tour Gallus au Song Saveurs et Sens.

Vendredi 27 octobre

  • Domaine Landron Chartier à Lamaccotte.
  • Domaine Ménard Gaborit chez Clémence.
  • Domaines Chéreau- Carré chez Le Laurier Fleuri.
  • Domaine Brégeon chez Pickles.
  • Domaine de L’Aujardière à La Raffinerie.
  • Domaine Pierre Luneau-Papin chez Les Caudalies.
  • Domaine de La Paonnerie chez À L’Ardoise.
  • Domaine de La Pépière au Petit Boucot.
  • Domaine des Cognettes au Bé2M.
  • Domaine du Grand Chatelier &u Clos du Cellier.
  • Domaine de La Brégeonnette Au Café du Musée des Arts.
  • Domaine Poiron Dabin à L’O Deck.
  • Domaine De La Sénéchalière chez À Boire et à Manger.

Samedi 28 octobre

  • Château Du Coing chez Analude.
  • Domaine Julien Braud &u Plan B.
  • Domaine de L’écu chez Lulurouget.
  • Domaine Bonnet-Huteau à La Poissonnerie et pas que.
  • Domaine Fay D’Homme à L’Uni.
  • Château Les Aveneaux &ux Brassés.
  • Domaine Complémen’terre aux Chants D’avril.
  • Domaine Luneau à La Cascade.

L’é.paulée Nantaise :

Contact :epauleenantaise@gmail.com .Leur facebook

La chronique cuisine d'Elvira Masson

Cannelle et cardamome en Suède

Kanellbullensdag, journée du roulé à la cannelle en Suède .Site

Epicerie suédoise à Paris : Affären, 3 Bis Rue Léon Jost, - 75017 Paris, 01 42 81 91 75

Recette de kanellbullar

  • 700 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 300 g de lait
  • 1 oeuf
  • 30 g de levure fraîche
  • un peu de sel
  • Pour la garniture :
  • 50 g de beurre fondu
  • sucre en poudre
  • cannelle en poudre

Dans un saladier délayer la levure dans un peu du lait tiède. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter le reste du lait et le beurre fondu puis la farine, le sucre, le sel et la levure.

Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.

Couvrir le saladier d'un torchon propre et laissez lever 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur 4 mm d'épaisseur.

La badigeonner avec la garniture, le beurre fondu, puis la cannelle.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte.

Découper le boudin en tranches et le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir d'un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure.

Badigeonner avec un peu de lait.

Enfourner pendant 8 minutes.

La chronique vin d'Antoine Gerbelle

La découvertes des accords mets & épices avec Karine Blanc

Karine Blanc distribue ses propres collections de poivres et ses épices dans les épiceries fines et transmet son savoir-faire au travers d'ateliers de dégustation. Elle propose sur son site des recettes avec des propositions de "vins conseillés" toujours très justes.Le site

Les vins dégustés en studio :

Le rouge : Domaine de la Mongestine - Coteaux d'Aix en Provence rouge Cuvée les Monges 2016 - 70% syrah en macération carbonique / Env. 12 € départ cave.Le site

Le blanc : Château de Monfrin -"A Mon seul désir" Vin de France 2016 -Viognier vinifié en partie en fût de chêne / 12 € départ cave.Le site

La programmation musicale

  • Géopoétique - MC SOLAAR
  • Fadjamou - Oumou SANGARE
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