Depuis la Halle d’Iraty à Biarritz dégustons ensemble le porc Kintoa, un fromage de brebis fermier, mais aussi les petits plats d’un cuisinier d’une cantine scolaire en table bio, paysanne et locale.

Détail de l'affiche de Lurrama à Biarritz un salon paysan conçu par l'association Euskal Herriko Laborantza Ganbara
Détail de l'affiche de Lurrama à Biarritz un salon paysan conçu par l'association Euskal Herriko Laborantza Ganbara © La ferme pays basque

Maryse Cachenaut

Productrice de fromage de brebis Ossau-Iraty et de confitures de cerises d'Ixassou.

Gaec Ursumu à 20 kms de Biarritz sur la route du Fromage Ossau-Iraty.

Présidente de l'association Lurzaindia  depuis 2013  

Objectif : préserver la terre nourricière  - Achats collectifs de terres ou fermes pour y installer un jeune qui n'est pas issu du milieu agricole 

Gaec Ursumu - Quartier Basaburu 64250 Itxassou / Itsasu 

Marc Thomas 

Responsable de restauration depuis 34 ans dont ces 8 dernières années au Collège Irandatz à Hendaye.

Labels : « Manger Bio et Local », « Labels et Terroir » et certification « ECOCERT ». 

Cette démarche de développement durable a pour but d'améliorer la qualité alimentaire en restauration collective et permettre aux services de restauration de la compétence du Département d’atteindre les objectifs du Grenelle de l’Environnement (20% de produits bio et 20% de produits labellisés, locaux et circuits courts).

Les producteurs bios :

  • Harlouchet Yon : produits laitiers et céréales
  • Gaek Biok: produits laitiers
  • Etchart Maider: viande 
  • Heyeramendy: viande
  • Bio Pays Landais: fruits et légumes
  • Goizetik: fruits et légumes
  • Eskuz: pain

Christian Aguerre 

Paysan depuis 1998 sur une petite ferme en GAEC avec deux associés, ils produisent des volailles (poulet de chair, poules pondeuses, poulardes pour noël), transforment environ 70 porcs Kintoa par an et cultivent en bio du piment d'Espelette (10000 pieds), du maïs grand roux basque et environ 250 pommiers de 35 variétés locales différentes

Les produits sont essentiellement commercialisés localement grâce à un service de livraison à domicile de paniers ainsi que par deux magasins de producteurs 

  • Elika à Espelette 
  • Baserria aux halles de Saint Jean de Luz

FERME HARANEA - 51 route de Gerasto, 64250 Itxassou - 64250 Itxassou  - T. 05 59 93 92 43

Les recettes de Marc Thomas :

La chronique cuisine d Elvira Masson 

  • La nouvelle cuisine scandinave 

Carøe Fishbar à Biarritz, Åke à Paris, Kitchen Café à Lyon, trois adresses qui incarnent le répertoire scandinave par petites touches et dont les chefs sont des femmes ! 

► Ecoutez la chronique

Le coup de lame d'Arnaud Daguin :

  • Jimi Lombrix à Woodstock

A l’occasion du cinquantenaire du festival de Woodstock, Jimi Lombrix, ver de terre vétéran, nous accorde une interview exclusive !

► Ecoutez la chronique

La programmation musicale :

  • LIZZO - Truth hurts    
  • BICHE -  Le laboratoire
L'équipe
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