Le chef cuisinier camerounais Christian Abégan nous donne une leçon de cuisine. Du Ndolé au poulet DG, voyage dans les marmites africaines !!!

Femme avec une pile de cacahuetes
Femme avec une pile de cacahuetes © Peeterv

Christian Abégan

Christian Abégan est un artiste camerounais pluridisciplinaire, à la fois chef de cuisine, conseiller culinaire et de l’art de la table, et chanteur lyrique ! Diplômé de l’école du Cordon Bleu à Paris, le chef Abégan ouvre son premier restaurant, « Chez Abégan », à Douala au Cameroun puis « Le Palanka » à Paris. En 2009, il devient le premier chef africain à obtenir le « trophée d’excellence des cuisines afro-caribéennes » et en 2010 « le grand diplôme d’honneur » de l’Institut de la gastronomie française. C’est fort de tous ces succès qu’il est désigné en 2011 pour présider le premier concours culinaire télévisé africain, « Star Chef ». Cette émission de télé-réalité le fait connaître du grand public.

Christian Abégan nous invite, dans Le Patrimoine culinaire africain, à participer à un voyage culturel, gourmand et coloré. Sélectionnées et élaborées par le chef, ces recettes exécutées avec pédagogie se trouvent par magie à la portée de tous. Chacune d’elles est illustrée par de très belles photos aux couleurs vives et variées, et Christian Abégan, peu avare en astuces et conseils, nous enseigne son art avec générosité. L’ambassadeur de l’art culinaire africain profite aussi de ces quelques pages pour nous livrer les raisons de sa passion des perles chevrons qu’il n’omet jamais de porter. Indéniablement, rencontre et partage sont les maîtres mots de cette nouvelle aventure.

Son livre :"Le patrimoine culinaire africain" ed Michel Lafon – parution le 16 mars

Les recettes de Christian Abégan extraites de son livre : _Le patrimoine culinaire africain_ ed Michel Lafon

POULET « DG » (POULET AUX BANANES)

La recette

Poulet DG, photo extraite du livre : Le patrimoine culinaire africain
Poulet DG, photo extraite du livre : Le patrimoine culinaire africain © Aucun(e)

RAVITOTO AU PORCET À LA CRÈME COCO

La recette

Ravitoto au porc, recette extraite du livre Le Patrimoine culinaire africain
Ravitoto au porc, recette extraite du livre Le Patrimoine culinaire africain © Aucun(e)

NDOLÉ SENTIMENTAL 1

La recette

Ndolé, recette tirée du livre "LE PATRIMOINE CULINAIRE AFRICAIN"
Ndolé, recette tirée du livre "LE PATRIMOINE CULINAIRE AFRICAIN" © Aucun(e)

GAOU OU BEIGNETS De HARICOTS

La recette

Gaou, recette tirée du livre Le Patrimoine culinaire africain
Gaou, recette tirée du livre Le Patrimoine culinaire africain © Aucun(e)

AGB ELI KLANK LO beignets de ma nioc

La recette

AGBELI KLANKLO, recette tirée du livre Le Patrimoine africain
AGBELI KLANKLO, recette tirée du livre Le Patrimoine africain © Corbis

PAIN DE MANIOC FERMENTÉ (chi kwa ngue, mi ntum ba, bobolo , mio ndo )

La recette

Pain de manioc fermenté. Recette tirée du Patrimoine culinaire africain
Pain de manioc fermenté. Recette tirée du Patrimoine culinaire africain © Maxppp

Coup de cœur d'Antoine Gerbelle

"Le vin et la Guerre ou comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français" de Christophe Lucand chez Armand Colin – 24 €

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