Si je vous dis un fromage au bon lait de brebis ? Vous me répondez féta. Mais attention, il y a féta et féta. Avec nos invités grecs, on apprend à choisir et cuisiner ce fromage phénomène.

La féta en fête dans On va déguster
La féta en fête dans On va déguster © Radio France / François-Régis Gaudry

Alexandros Rallis

Né à Paris de parents grecs, Alexandros Rallis a passé son enfance en Picardie sur les bords de l’Oise, et tous ses étés chez sa grand-mère à Kalamata, dans le sud du Péloponnèse.
En 2009, après des études en histoire et en sociologie, il a comme projet de créer une activité autour de l’huile d’olive grecque, peu reconnue à Paris, pour la mettre en valeur comme elle le mérite, et faire ainsi le lien entre ses deux cultures. Il va donc rapporter quelques dizaines de bidons d’huile d’olive provenant de parcelles familiales et fait déguster son or vert à de grands chefs parisiens, le premier à le suivre est alors Inaki Aizpitarte.
Aujourd’hui, 10 ans plus tard, Alexandros sélectionne ce qui se fait de meilleur en Grèce : huiles d’olive parcellaires, poutargue, feta, miels et olives.
Plébiscité par les plus grands établissements, il propose à travers Profil Grec des produits d’exception, issus des meilleurs terroirs avec une très forte exigence qualitative.

Profil Grec  - 7 Rue de Savies, 75020 Paris

Mikaëla Liaroutsos

Après avoir fait son apprentissage chez les grands chefs (Michel Rostang, Cyril Lignac) Mikaëla a assuré la carte de bistrots parisiens et bruxellois.  

Lancée dans des études supérieures d’audiovisuel, elle lâche tout, à 22 ans, pour redémarrer à zéro. Un CAP de cuisine en alternance, un BTS en hôtellerie-restauration à l’école Grégoire Ferrandi, un apprentissage chez Cyril Lignac (Le Quinzième - 1 étoile Michelin) puis chez Michel Rostang (2 étoiles Michelin). Elle est « comme ça », Mikaela Liaroutsos, multiculturelle. Après une petite enfance à Athènes, elle rentre à Paris mais revient en Grèce passer toutes ses vacances dans la propriété familiale sur l’île de Serifos, dont elle garde le souvenir de grandes tablées

Aujourd'hui elle poursuit son parcours passionné et atypique et vous accueille chez Etsi, chez elle.

ETSI - 23-25 rue Eugène Carrière, 75018 Paris Tél. 01 71 50 00 80

  • Du mardi au vendredi à partir de 19h30 
  • Samedi de 12h30-14h30 & 19h30-22h30
  • Dimanche de 12h30-15h

Les recettes de Mikaëla Liaroutsos :

Reportages de François- Régis Gaudry en Grèce :

Programmation musicale

  • KEREN ANN -   Le fleuve doux
  • MANU CHAO  - Bloody bloody border
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.