Guillaume Long auteur de BD et Sonia Ezgulian cuisinière lyonnaise connue publient ensemble un album de recettes...Rencontres hautes en saveurs entre la chef et le dessinateur !

Détail de la couverture d'A boire et à manger avec Sonia Ezgulian, de Guillaume Long
Détail de la couverture d'A boire et à manger avec Sonia Ezgulian, de Guillaume Long © Corbis / Gallimard BD

Sonia Ezgulian

De sa grand-mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner et de recevoir. Autodidacte, elle est journaliste durant dix ans à l’hebdomadaire Paris Match au sein duquel elle crée une rubrique gastronomique. De 1999 à 2006, elle abandonne son métier de journaliste pour ouvrir son restaurant Oxalis à Lyon avec la complicité d’Emmanuel son mari, photographe.

Personnalité aux multiples facettes, Sonia Ezgulian revendique fièrement son statut de cuisinière, elle s’épanouit dans l’univers des petits riens qui changent le quotidien, une façon de déjouer la routine. Fée du recyclage culinaire et de l’art de métamorphoser les épluchures en festin, elle s’amuse à donner une touche insolite à ses recettes. Elle publie un nouvel ouvrage sur le sujet : Anti-Gaspi aux éditions Flammarion.

Elle se consacre désormais à l’écriture de nombreux ouvrages de cuisine, à ses collaborations pour des magazines culinaires (Régal, Femme Majuscule) et à ses missions de consultante. Depuis décembre 2016, Sonia Ezgulian a imaginé Bocuse Magazine, une revue qu’elle dirige pour le groupe éponyme. Son site

Leur Livre : " A boire et à manger- Leçons de piano " Guillaume Long, Sonia Ezgulian À paraître le 18 mai 2017 Editeur Gallimard

Une dizaine de portraits issus des rencontres faites par la chef, disant la transmission culinaire, de la grand-mère arménienne au célèbre chef new-yorkais, en passant par les copains napolitains.

Guillaume Long

Diplômé des Beaux-arts de Saint-Etienne en communication visuelle en 2002, il démarre une carrière d’auteur illustrateur dans la foulée.

En 2003, il obtient le prix Töpffer, décerné par la ville de Genève, pour son album Les sardines sont cuites aux éditions Vertige Graphic. En 2013, il obtient le prix Versele pour l'ensemble des tomes de Tétine Man. Il a dirigé la collection Somnambule aux éditions La joie de lire de 2007 à 2009.

Il vit actuellement à Lyon, où il partage son temps entre la bande dessinée « jeunesse » et « vieillesse » (Gallimard, Delcourt, Didier Jeunesse, La joie de lire, etc.) et l’illustration pour la presse, en collaborant entre autre à J’aime Lire, Astrapi, L'Illustré, Images Doc, Lyon Capitale…

Il anime depuis 2009 un blog gastronomique pour Le Monde.fr intitulé « A boire et à Manger » dont quatre volumes sont parus aux éditions Gallimard.

Son blog

Son BOOK

Les vins de Damien Gateau

Damien Gateau
Damien Gateau © Radio France / Sonia Ezgulian/France Inter

Côte Roannaise, Domaine Sérol (dont une partie du vignoble est en copropriété avec la famille Troigros)

Cuvée la Perdrizière

A l’apéritif : Pouilly Vinzelles 2015

Les Quarts AOP - Comtesse de Vinzelles

Damien Gateau- La Manufacture de Damien Gateau- 14 rue Philibert Roussy 69004 Lyon .Son site

Les recettes extraites du livre : " A boire et à manger- Leçons de piano " Guillaume Long, Sonia Ezgulian À paraître le 18 mai 2017 Editeur Gallimard

►►► ALLER + LOIN I Guillaume Long"Les livres de cuisine sont castrateurs", l'interview réalisé pour la sortie du tome 2 d'A Boire et à manger

Tout un flan

Aubergines vapeur Saïgon

Aubergines vapeur comme à Saigon, recette tirée d''A boire et à manger", volume 4, de Guillaume Long et Sonia Ezgulian
Aubergines vapeur comme à Saigon, recette tirée d''A boire et à manger", volume 4, de Guillaume Long et Sonia Ezgulian © Gallimard BD

Poitrine de cochon

Recette de la poitrine de cochon au citron tirée du livre "A boire et à manger" de Guillaume Long avec Sonia Ezgulian
Recette de la poitrine de cochon au citron tirée du livre "A boire et à manger" de Guillaume Long avec Sonia Ezgulian © Corbis / gallimard BD

Flan au caramel de Patricia

La Programmation Musicale

  • Her song - William Z VILLAIN
  • Pas - Julien GASC
L'équipe
Suivre l'émission
Nous contacter
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.