A l’occasion du Festival "Historia" qui se tient du 16 au 18 février à Strasbourg, "On Va Déguster" dresse le couvert dans la capitale alsacienne. Une émission en public pour croquer Strasbourg par tous les bouts et tous les goûts !

Bretzels à Strasbourg
Bretzels à Strasbourg © Getty / Garden Photo World/David C Phillips

Carole Eckert et Bérangere Pélissard

Gérante et cuisinière du Comptoir à manger 

Adresse : 10 Petite Rue des Dentelles, 67000 Strasbourg - Téléphone : 03 88 52 02 91

Le site

Christophe Felder

Virtuose et passionné de sucré, Christophe Felder fut à 23 ans (le plus jeune à ce jour) le Chef Pâtissier de l’hôtel de Crillon et de ses restaurants. Aujourd’hui il crée des desserts, notamment pour le Japon, réalise des ouvrages sur la pâtisserie, citons entre autres « PATISSERIE, L’ULTIME REFERENCE, aux éditions de la Martinière.  Il fait de la formation aux professionnels et a crée une école de pâtisserie pour Grand Public à Paris et Strasbourg. Autant de façons de transmettre son savoir faire et sa gourmandise.  

Pâtissier, chocolatier, glacier, et confiseur, il est  né en Alsace, à Schirmeck, dans une famille de boulangers pâtissiers. Nourri de souvenirs d’enfance reposant sur le plaisir des sens. Le toucher de la farine et de la pâte, les arômes vanillés, beurrés et épicés, les couleurs, les parfums et le croquant des fruits sont pour lui une source d’émerveillement permanent et le moteur de son talent créatif. Épris de rigueur autant que de simplicité, il est en outre animé d’un grand désir de partage. C’est pourquoi,  la transmission de cet état d’esprit, entre savoir-faire de qualité et l’amour des bons produits, au plus grand nombre,  est si importante pour lui. Pour Christophe, la pâtisserie doit s’exprimer à travers des repères clairs. Son inventivité est ludique. Ses principes : surprendre et satisfaire. 

C’est en 1981 que tout démarre. Deux ans d’apprentissage dans la pâtisserie strasbourgeoise Litzer-Vogel, puis chez Bourguignon à Metz, avant un passage chez Oberweis à Luxembourg (1985). On le retrouve ensuite à Paris, en 1986, chez Fauchon, où il est responsable des décors . En 1988, il entre chez Guy Savoy, où il reste jusqu’en 1989, année de son entrée à l’Hôtel de  Crillon où, de 1989 à 2004, il est chef pâtissier de l’hôtel et des restaurants. Et devient, de fait, le plus jeune Chef Pâtissier d’un palace Parisien. Il est aujourd’hui encore, connu et reconnu par ses pairs, pour avoir imposé le dessert à l’assiette, ainsi que les pâtisseries de grande qualité cuites tout les jours dans les restaurants. Au fil des ces années « Crillon », il n’aura de cesse, au sein de sa brigade, de former et d’encourager  les jeunes talents, qui sont aujourd’hui à la tête de pâtisseries de palaces parisiens ou ayant crées leur propre sociétés

Entre-temps, et dès 2004, Christophe a commencé une carrière de conseil pour la célèbre société de pâtisseries françaises fabriquées à la main par des pâtissiers japonais talentueux, la société Henri Charpentier au Japon. Cette enseigne de haute qualité possède une centaine de pâtisseries et salons de thé au Japon. Il se partage par ailleurs entre cette activité de pâtissier conseil pour quelques agences de pub à Paris et ses créations pâtissières à Paris et à Strasbourg.   

En 2005, il y l’acquisition à Strasbourg, avec ses amis d’enfance, du Kléber Hôtel, viendra ensuite  l’Hôtel Roses et en 2009,  l’hôtel du Gouverneur à Obernai, l’hôtel ETC ainsi que l’hôtel Victoria à la gare de Strasbourg . Ensemble, ils rénovent ces établissements et les consacrent au thème de la pâtisserie et de l’Alsace. C’est aussi en Alsace que Christophe ouvre en 2009 le Studio Christophe Felder à Strasbourg, au sein de l’hôtel Suisse, une Ecole de pâtisserie Grand Public. Les parisiens peuvent eux, profiter, de ces  cours de pâtisserie au Jardin d’acclimatation à Paris, le jeudi soir

Il a écrit plus d’une vingtaine de livres, publiés aux éditions de la Martinière  : citons entre autres Les CLAFOUTIS de Christophe et Les GRATINS de Christophe (2001), Le CHOCOLAT de Christophe (2002), Mes 100 RECETTES DE GATEAUX  (2004), GLACES ET DESSERTS GLACES (2005), Les Meilleurs  MACARONS  (2009) et Les Meilleurs SPECULOOS (2010), sans oublier la précieuse série des LECONS de PATISSERIE (2005-2009) en neuf volumes, PIECES UNIQUES  (desserts à l’assiette) en 2011. CHOCOLATS en 2012, et bien sûr  son livre de recettes -  PATISSERIE l’ULTIME REFERENCE aux éditions de la Martinière, vendu à plus de 450 000 exemplaires &  traduit dans plus de 10 pays.  En 2014, c’est pour la tablette  Ipad  que les éditions de la Martinière développe l’application et l’on peut dorénavant retrouver l’ensemble des recettes du livre « Pâtisserie l’Ultime référence » d’un simple clic. Plus récemment Christophe a également publié deux opus dans la collection :   « WORKSHOP »   Les Petits Gâteaux et la Confiserie aux éditions de la Martinière», toujours son fameux concept de recette très détaillées et accessible à chacun. En 2015/2016/2017 il publie avec Camille Lesecq  les beaux livres GATEAUX et DESSERTS ainsi que BUCHES, également aux éditions de la Martinière

Son site

Adresse: Les pâtissiers - Christophe Felder/Camille Lesecq - 29 Rue du Marechal Foch Hauptstross,  - 67190 Mutzig  -Téléphone : 03 88 38 13 21

Les recettes de Christophe Felder

Les recettes de Carole et Bérangère

Le coup de coeur de Carole Eckert

Caviste Au Fil du Vin Libre, (vins naturels et biodynamiques) 26 quai des Bâteliers -Strasbourg - 0388351209 - Fermé le dimanche .Le site

et Pinot Noir Infrarouge 2016, Domaine Kumpf et Meyer -34 Route de Rosenwiller -Rosheim   0388502007 

Le coup de coeur de Bérangère Pelissard

Le restaurant le Botaniste, 3 rue Thiergarten, Strasbourg -0388159646 - Fermé le dimanche.Le site

Le coup de coeur de Christophe Felder

Ferme Schmitt 

Producteur de foie gras 

19 Rue du Ried, 67870 Bischoffsheim  

Téléphone : 03 88 50 26 67

La programmation musicale

  • Survivor TSHEGUE   
  • Elsass blues Alain BASHUNG
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