S’il y a au moins un événement qui ne divise pas l’Amérique, c’est Thanksgiving ! De la fameuse dinde à la Pumpkin Pie, en passant par des recettes méconnues, on explore la vraie cuisine américaine des familles.

Table de Thanksgiving (tartes à la citrouille, dinde...)
Table de Thanksgiving (tartes à la citrouille, dinde...) © AFP / VICUSCHKA

Cathleen Clarity

Née à Chicago (Illinois) en 1964, mère de 3 enfants, Cathleen vit en  France depuis 1986. 

Diplômée d’un CAP de cuisine obtenu à l’École  Ferrandi, elle crée en 2007 sa société de chef à domicile et sa propre  école de cuisine.
En 2015, le chef Cathleen devient la i-Chef de L’atelier des Chefs où elle donne des cours de cuisine en live tous les soirs.

Un ouvrage de référence pour tous les amateurs de véritable cuisine américaine ! Retrouvez les plus grands classiques culinaires du pays et des recettes authentiques ramenées tout droit des États-Unis.
La cuisine américaine est avant tout familiale : c'est une cuisine de tradition que l'on partage avec les siens. Un moment de convivialité que le chef Cathleen Clarity se plaît à transmettre en France, son pays d'adoption.
Parcourez les 5 grandes régions culinaires des États-Unis pour découvrir une cuisine gourmande et baignée d'innombrables influences, ou plongez-vous dans les pages thématiques pour une expérience 100 % américaine.
L'occasion d'apprécier les incroyables contrastes d'un territoire où les ribs et les pies en tout genre côtoient les plus délicates recettes healthy ou vegan.

Les recettes de Cathleen Clarity  

extraites du livre :" La cuisine américaine familiale & authentique" - photographies Nicolas Lobbestaël - stylisme Soizic Chomel de Varagnes - Paru le 15 novembre 2017 - Editeur Hachette Pratique  

PUMPKIN PIE

PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 1 h 55  - 8 PERS

  • 300 g de potiron
  • 2 cl d’huile d’arachide
  • Pour la pâte :
  • 110 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 25 g de sucre vergeoise
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 20 g de beurre doux
  • 160 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 cuil. à café de gingembre moulu
  • 2 pincées de noix muscade râpée
  • 1 pincée de clous de girofle moulu
  • 2 pincées de sel fi
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème :

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’érable

Préparez la purée de potiron. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Taillez le potiron en gros quartiers et disposez-le sur une plaque à pâtisserie, puis badigeonnez-le d’huile. Enfournez pour 25 min, la chair doit être fondante. Récupérez la chair et mixez-la au robot jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Préparez la pâte. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Sablez le beurre, la farine, le sucre et la fleur de sel au batteur. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Lorsque la pâte forme une boule, placez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé et abaissez-la à 6 mm d’épaisseur en formant un rond de la taille du moule à tarte.

Réservez ensuite au frais pendant 10 min. Beurrez le moule à tarte puis foncez-le avec la pâte. Piquez le fond de la pâte puis faites cuire à blanc pendant 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.

Préparez la garniture. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).

Faites fondre le beurre. Ouvrez la gousse de vanille et récupérez en les graines. Fouettez les œufs, les jaunes, la vanille et les sucres dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu, la purée de potiron, la crème, les épices et le sel. Versez la préparation sur le fond de tarte précuit puis lissez la surface. Enfournez pendant 1 h 30.

Débarrassez ensuite sur une grille et laissez refroidir. Montez la crème très froide au batteur avec les graines de vanille. Ajoutez le sirop d’érable. À la douille, décorez la tarte de vaguelettes de Chantilly

La dinde farcie
La dinde farcie / Nicolas Lobbestaël / Hachette Cuisine

La programmation musicale :

  • "Les Oxalis" – Charlotte Gainsbourg
  • "American Dream" – J.S. Ondara
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