On surnomme ce fromage de montagne le « Prince des gruyères » et c’est un atout majeur du développement économique, écologique et touristique de la Savoie : le Beaufort.

Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort.
Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort. © Getty

Yvon Bochet

Agriculteur en GAEC et Président de la Coopérative de Beaufort.

Président de l'Union des Coopératives du Beaufort.

Alice Bochet

Fille du producteur  Yvon Bochet et d'une restauratrice, elle a passé ses étés d'enfance dans le chalet d'alpage que ses parents ont transformé en refuge restaurant Le Refuge Plan-Mya

Après un master de gestion du patrimoine et de valorisation touristique à la Sorbonne, elle est devenue Responsable du magasin de la Coopérative laitière du Beaufortain à Paris (9 rue corneille, 75006). 

Les recettes d'Alice Bochet :

Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort.
Pleins feux sur un fromage remarquable : le Beaufort. © Radio France / Stéphane Cosme

Le reportage de Stéphane Cosme :

  • Le producteur André Blanc-Gonnet avec ses vaches. 
  • La cave à fromage : Pierre Laurent, directeur de la Coopérative laitière de Beaufort et le Responsable de la cave à fromage, Vincent Blanc-Gonnet
La fabrication du Beaufort
La fabrication du Beaufort © Radio France / Stéphane Cosme
3 min

L'affinage du Beaufort en cave

Par Stéphane Cosme

La recette du chef et pâtissier Cyril Suet :

La programmation musicale :

  • KEREN ANN  -  Bleu
  • Winston MC ANUFF/INNA DE YARD  -  Malcolm X
L'équipe
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