Cidre, une planète en effervescence qu’on explore avec la cidricultrice Isabelle Richard. Le cidre se refait une beauté porté par une nouvelle génération de producteurs engagés…

La nouvelle culture du cidre
La nouvelle culture du cidre © Isabelle Richard

Isabelle Richard

La Ferme cidricole Des Bouteilles à l'Amère, à Kermazuel, 29360 Clohars-Carnoët, dans le Finistère (Bretagne)

Isabelle Richard vit à Clohars Carnoët, dans le Finistère, où elle a co-fondé fin 2014 la micro-cidrerie paysanne Des Bouteilles à l’Amère avec son compagnon Marc Frocrain, issu d’une famille vigneronne.

Passionnée de longue date par la dégustation, l’expression artistique et le lien social, et ayant passé ses étés à travailler dans des salles de restaurant et à faire les vendanges, elle a d’abord travaillé une dizaine d’années comme chef de projet à l’hôpital, avant d’oser franchir le pas. Exercer un métier de sens et de passion, physiquement engagé, celui de cidrière. Un métier conçu comme un projet de vie autant que comme un programme politique : redonner du souffle à un cru autrefois réputé, par une approche vigneronne respectueuse de l’environnement et créatrice de lien social ; compagnonner avec les anciens, tout en revendiquant de pouvoir expérimenter et faire des cidres libres ; pousser la pomme dans ses retranchements pour mieux écouter ce qu’elle a à dire.

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« Pur jus » par Guillaume Le Bihan 

  • Ses coups de coeur  :
  • Le Cormé d’Eric Bordelet
  • La cuvée Vinot de Jérôme Forget
  • La cuvée Barbe de Cédric Le Bloas
  • La cuvée 3 pépins de Jacques Perritas (Le Vulcain)
  • Le domaine Bordatto
  • Les bières de l’Ane brasseur (56)
  • Les vins du domaine Otter (Alsace)
Isabelle Richard et ses pommes
Isabelle Richard et ses pommes / IR

Le coup de coeur de François-Régis

  • Food Truck GaïA 

Patrick Daudu chef du Food Truck GaïA, avec sa femme Cécile vous reçoivent tous les jours de l’été jusqu’en septembre (juste à côté de leur ancien restaurant « Saveurs des îles ») situé au 28 Rue de la Plage, 17310 Saint-Pierre-d'Oléron tout près de la plage de la Ménounière.

Restauration en plein air, cuisine de produits locaux, healthy et originale (Poké bowl, plat du jour, boissons fermentées ) dans un endroit reposant en face de la plage  

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Patrick Daudu chef du Food Truck GaïA, avec sa femme Cécile
Patrick Daudu chef du Food Truck GaïA, avec sa femme Cécile © Radio France / François-Régis Gaudry

Les recettes de Manon Fleury

Les recettes :

Truc et astuces :

  • Le cidre en réduction

Un beurre blanc où on vient remplacer le vin blanc par du cidre en accompagnement d'un poisson mais aussi de légumes. 

  • Le cidre en assaisonnement

Un bouillon tout simple avec également des coquillages mais en utilisant le cidre pour apporter de l'acidité et de la rondeur au bouillon de coquillages. Ce bouillon peut se boire seul ou servir par exemple à mouiller un risotto.

  • Le cidre dans un sirop sucré

En dessert avec une recette d'abricots pochés dans un sirop au cidre

D’abord sous la forme d’une réduction comme on ferait une réduction « vin blanc » pour réaliser le traditionnel beurre blanc dont la cuisine française ne peut pas se passer.

L’idée est de servir de ce beurre blanc pour accompagner évidemment comme classiquement un poisson mais j’aime aussi l’idée de s’en servir comme sauce pour un plat de légumes.

J’ai fait un petit mélange avec des courgettes, des fèves, du basilic et je l’ai associé à ce beurre blanc qui va moins sur l’acidité que le beurre blanc traditionnel.

La chronique vin de Dominique Hutin

  • « Kill the bolée ! »

Trop longtemps rabougris en un trop générique « cidre », LES cidres contemporains contribuent, en mille nuances, à l’édification d’une nouvelle culture qui laisse penser qu’une bouteille de cidre, c’est beaucoup plus que 75 centilitres de bulles.

JEUNES PRODUCTEURS (reprises ou transmissions familiales depuis la récolte 2016

  • Seine-Maritime

Cidrerie Aminima

Maxime Rimbert - 19 Place Saint Amand 76000 Rouen - cidrerie.aminima@gmail.com - www.instagram.com/cidrerieaminima/

Cidre - Appréciation : **

" Brut Sous Bois " Brut 2020 9,90 €

6 ° 75 cl

Du Pays de Caux (ouest de la Seine-Maritime), Maxime Rimbert a logé pour son premier millésime des pommes amères issues de vergers hautes-tiges ("non traités, pâturés par des bovins) en fûts bourguignons de pinot noir. Alors que tout destinait ce 2020 à une expression portée sur l'amertume (variétés fûts), il se traduit dans le verre en plaisir de l'immédiat. Encore un peu court, il gagnera en complexité dans quelques mois. Pour l'heure, ce petit délice, mi-riche mi-acidulé, affiche une jolie fraîcheur en finale.

Cidre - Appréciation : **(*)

Extra-Brut 2020 9,90 €

6,5 ° 75 cl

Le caractère "Extra-brut" est d'emblée ressenti, entre amer fin et caractère sec… avant d'aussitôt basculer dans un registre plus tendre, enrichi d'une matière entière, ronde. On profitera des zestes d'agrumes pour le plaisir immédiat et on s'accordera une dose de patience pour attendre que ce cidre à grand potentiel de vieillissement ne fonde ses rondeurs de jeunesse.

Poiré - Cidre - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Poimme " Extra-Brut 2020 9,90 €

7 ° Dégorgé 75 cl

Le trouble oranger de la robe relève dune promesse sauvage et naturelle... qui se révèle d'une construction complexe : 2/3 Poiré monovariétal passé en fûts bourguignons d'aligoté, 1/3 cidre passé en fûts de pinot noir. Issu d'un magnifique patrimoine végétal, cet extra-brut d'inspiration vigneronne droit, vif et franc allie noble rusticité (tanins fins), allonge parfait équilibre.

  • Finistère

Cidrerie de l' Apothicaire

Matthieu Huet - Kerguilan 29360 Ville Clohars-Carnoet - 06 70 44 53 60 - cidreriedelapothicaire@gmail.com - www.cidrerie-distillerie.com - www.facebook.com/Cidreriedistilleriedelapothicaire - wwwinstagramcom/apothicairecidrerie/

Cidre - Appréciation : **(*)

" Amzerzo' " Brut 2019 9,00 €

5 ° Bio 75 cl

Abondante mousse qui s'évapore rapidement pour laisser la place à un cidre original, aussi joliment fumé que peu porté sur la bulle. Pétri de naturel, sans lourdeur aucune, ce cidre orange "sans sulfite ajouté" mi-sec mi-tendre a l'élégance de ne pas mobiliser toute la bouche pour accueillir un poisson ou une viande... fumés pour jouer en ton sur ton. Gourmand.

Cidre - Appréciation : **

" Chute de
 Barrique " Brut 2019 13,00 €

5 ° Bio 75 cl

Comme le laisse entendre le nom de la cuvée, ce cidre a "connu le fût de chêne", sans que cela ne transparaisse avec excès à la dégustation. Au contraire, ce 2019 se raconte doux, sphérique sans lourdeur aucune. Gourmand, confit même, il est l'ami des fromages. Si le sucre de ce jeune cidre prend encore le pas sur l'expression, une petite ponctuation de fraîcheur allège l'ensemble.

Cidre - Appréciation : **(*)

Cidrerie
de l' Apothicaire " Cidre de Clohars
 Fruité " Demi-Sec 5,00 €

5 ° Conversion 75 cl

Nez de tarte tatin, bouche trèèèès gourmande ornée de notes de violette, de réglisse. Très bon cidre accessible, porté sur la séduction. Une cuvée d'initiation (c'est un compliment !) pour convertir au cidre les jeunes palais. Un pari réussi grâce au trio sucre/acide/amer qui se partagent admirablement l'équilibre. À boire aujourd’hui ou sur 5 ans, en attendant que se fondent les sucres. On se prend à rêver que ce modèle de cidre à prix d'ami puisse être le standard des crêperies...

  • Ille-et-Vilaine

Gaec de l'Aubinière

Christine Salfray & Julien Brunel - lieu-dit l'Aubinière 35150 JANZÉ - 06 72 66 95 49 - contact@laubiniere.fr - www.laubiniere.fr

Aromatisé - Appréciation : **(*)

" Aux épices " Demi-Sec 2017 5,50 €

5,2 ° Bio 75 cl

D'emblée, cette cuvée se signale au nez par son profil atypique, qui se confirme en bouche avec, sur le porte-bagages, une réalisation plutôt aboutie. Si aucune des ingrédients (canelle, anis étoilé) ne prend sur l'ensemble, l'équilibre de tous les acteurs (avec le cidre au premier) est patent et l'ensemble très digeste, très frais (bouche mentholée) et franchement réussi dans ce registre "aromatisé". Bravo. (33 cl : 2,5 €)

Cidre - Appréciation : *(*)

" Ombrage " Demi-Sec 2018 6,50 €

7,5 ° Bio 75 cl

Jolie curiosité que ce "demi-sec" à fort titrage (7°) d'un beau cuivré étincelant. Si le nez est réservé,

, en bouche une rusticité portée par les amers, le caractère sec et un profil légèrement viandé en font un fort en gueule qui s'éloigne de la facilité apéritivé pour filer vers les viandes au barbecue et les mets de caractère affirmé. (33 cl : 2,95 €)

Poiré - Appréciation : **(*)

" Étincelles " Demi-Sec 2016 8,50 €

4 ° Bio 75 cl

Le nez, largement ouvert sur des notes de fougère, de peau de poire, est aussi exubérant qu'est discrète l'effervescence. Terriblement séduisant, ce 2016 agence joliment diableries sucrées et élans acidulés. Addictif, très facile d'approche, il est obligatoire à l'heure apéritive et recommandé pour équilibrer des desserts sucrés (on a le droit de penser au chocolat et à la tarte aux fraises). (33 cl : 3,8 €)

Poiré - Appréciation : ***

" Étincelles " Demi-Sec 2017 8,50 €

4,5 ° Bio 75 cl

Des bulles en forme de frémissement subtil, des sucres de jeunesse domptés et intégrés, de fines touches oxydatives en fin de bouche, soit une jolie livraison, pleine d'allant et de gourmandise. Tout public, pour qui aime le tranchant de l'acidité. (33 cl : 3,8 €)

Poiré - Appréciation : **

" Étincelles " Demi-Sec 2018 8,50 €

4 ° Bio 75 cl

Peu virulent en termes de bulles, ce poiré cuivré est posé, patiné. Fraîcheur en bandoulière, ce 2018 réputé demi-sec laisse la bouche parfaitement propre et sèche en finale. Déboussolera le buveur orthodoxe, réjouira l'amateur curieux. De l'apéritif aux desserts, en passant par le chèvre frais. (33 cl : 3,8 €)

Cidre - Appréciation : **

Gaec de l' Aubinière " Racine " Demi-Sec 2018 5,00 €

6,5 ° Bio 75 cl

De style direct, ce "Racine", assez consensuel affiche ce qu'il faut de caractère tannique pour tempérer le profil demi-sec des sucres. Bouche "propre" en final, longueur sans lourdeur, bonne virguel amère en bouquet final. (33 cl : 2,3 €)

Cidre - Appréciation : *

Gaec de l' Aubinière " Fleur de
 Pomme " Demi-Sec 2018 5,00 €

5 ° Bio 75 cl

Tiré de la très large gamme de ce domaine, "Fleur de pomme" fait figure de cidre très consensuel, encadré, précis et tendre. L'amateur aimerait plus de relief, de complexité là où le néophyte trouvera un aimable cidre d'initiation. (33 cl : 2,3 €)

Cidre - Appréciation : **

" Automne " Extra-Brut 2019 6,00 €

6 ° Bio 75 cl

Cet extra-brut aromatique (jolies notes de pêche en fil rouge ) s'étire en fraîcheur (attaque), rondeur (milieu de bouche) et caractère sec (finale). Soit un joli déroulé tout en cohérence et maîtrise. Parfait pour découvrir les nuances des cidres. Tout terrain et tout public mais pas sans caractère. Impeccable, comme l'ensemble de la gamme du domaine. (33 cl : 2,75 €)

Cidre - Appréciation : ***

" Vent d'Ouest " Extra-Brut 2019 6,50 €

5,5 ° Bio 75 cl

Logé dans sa bouteille transparente, "Vent d'ouest" régale dès l'examen visuel avec un bel orangé. Dans le verre, les bulles prennent le relais, façon fin chapelet, avant de tapisser la bouche avec autant de délicatesse que de discrétion. Sans heurts, ce 2019 impose son double visage, construit autour des tanins porteurs d'amertume fine et une fraîcheur acidulée qui parfait cette écriture aboutie. (33 cl : 2,95 €)

  • Orne

Domaine Bénard, Édouard

Le Tertre 61230 La Lande De Groult - 06 38 88 29 79 - edouard.benard@lilo.org - www.facebook.com/edouard.benard.9

Cidre - Appréciation : **(*)

" Rustique " Brut 2020 4,50 €

6 ° 75 cl

En gestation, ce "Rustique" avec une prise de mousse pas encore entièrement aboutie, laisse déjà entrevoir de bonnes dispositions : des atours aromatiques de jeunesse (fruit frais), une rusticité de bon aloi porté par un caractère sec parfaitement intégré à l'ensemble. Une bonne copie "work in progress" qui gagnera en longueur et complexité. Orne

Cidre - Appréciation : ***

" Rustique " Brut 2019 4,50 €

6 ° 75 cl

Une rusticité somme toute assez civile, pour ce cidre de l'Orne dont la silhouette partagée entre rondeurs, joli chapelets de bulles (grande finesse), attaque fraîche, très joli jaune doré et nez légèrement fumé. L'ensemble dessine un jus d'une belle cohérence, en demi-corps... qui se prêtera autant à l'esprit apéritif qu'à l'accueil de viandes blanches. L'élégance, sans effets de manche. À ce tarif, c'est un achat prioritaire.

Poiré - Appréciation : **(*)

" Tradition " Demi-Sec 2020 6,00 €

4 ° 75 cl

Plus doré que son aîné 2019, ce tout jeune 2020 encore en gestation se signale par la largeur de son discours (tempéré par une juste acidité), son caractère animal au nez, des notes de coings. Il partage avec l'ensemble des jus maison une parfaite écriture des bulles, délicates et parfaitement calibrées. Un maître-ès-bulles, ce monsieur Bénard.

Poiré - Appréciation : **

" Tradition " Demi-Sec 2019 6,00 €

4 ° 75 cl

Derrière l'élégante étiquette "ardoise" se loge un poiré tendre aux atours de demi-sec, dont la silhouette est servie par une effervescence de grande finesse, parfaitement intégrée. Aimable et caressant, sans lourdeur aucune, il est ponctuée par de gourmandes notes pâtissières.

Cidre - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Demoiselle " Demi-Sec 2019 4,50 €

4 ° 75 cl

Gourmande, sphérique, douce, très dense, cette aimable "Demoiselle" est séduisante, offrant en bouche un gros volume en bouche, synonyme de plaisir immédiat et voluptueux autant que d'une promesse de régal assuré dans 5 ans. À oublier en cave.

Cidre - Appréciation : **(*)

" C1-2020 (nom temporaire) " Extra-Brut 2020 6,00 €

7,5 ° 75 cl

Très joliment cuivré, cette cuvée au nom de code (temporaire) finit tranquillement sa gestation chez ce jeune producteur extrêmes prometteur. En attendant son existence commerciale, "C1-2020" s'avance avec beaucoup de caractère, résolument sec sans se faire aride, assez long en bouche avec des notes d'eau-de-vie, de zestes d'orange. Un bel à confirmer après mise en bouteilles.

  • Eure

Domaine Sicera

Paul Caillouel - Amfreville 27350 Eturqueraye - 06-88-65-41-56 - paul@sicera.fr - http://www.sicera.fr/

Cidre - Appréciation : **(*)

" Les Jardins de la Reine " Extra-Brut 12 €

(cavistes) 10 ° Dégorgé 75 cl

Cette proposition atypique (cidre "monovariétal Petit Jaune, 6 mois fût de Chenin, pas de sucre résiduel"), forte de caractère, s'inscrit à la croisée de trois univers : l'amertume, emprunte à la bière son registre houblonné, les notes exotiques et riches du cépage chenin (on penche pour des fûts de chenin liquoreux) louchent vers le vignoble, avant de revenir vers el verger et même le rucher avec des touches d'hydromel. Audacieux et dépaysant.

  • Manche

Château de Chanteloup

Louis de Thézy - Ferme du Château 50510 Chanteloup - 02 33 61 31 52 - 06 52 58 04 52 louis.dethezy@hotmail.com www.facebook.com/ChateaudeChanteloup50

Cidre - Appréciation : **

" 911 " Brut NC 5 ° 75 cl

"Cidre fruité". Promesse tenue… en mieux. Un duo sucre/acide bien équilibré anime la bouche en mode guilleret. Ce cidre orange clair du sud Manche (à l'est de Granville, visez le château de Chanteloup) abandonnera ses sucres tendres de jeunesse pour conserver la fraîcheur acidulée qui le dessine en parfait cidre de soif, tous publics.

Cidre - Appréciation : *(*)

Château
de Chanteloup " 1066 " Brut NC 5 ° 75 cl

"Cidre de caractère". La promesse est tenue avec ce jus sauvage porté par un tout jeune producteur du Sud-Manche, qui poursuit le travail d'un domaine de grande antériorité. Sur un registre acidulé, avec des arômes de fruits exotiques, ce cidre jaune à la mousse abondante finit par imposer sa droiture et appelle le porc sous toutes ses formes.

  • Calvados

La Cidrerie

Cyprien Lireux - 06 02 35 31 28  - lacidrerie.cyprienlireux@gmail.com - www.instagram.com/_lacidrerie - www.lacidrerie.com

Cidre - Appréciation : **(*)

" Parcimonie " Brut 2020 10,00 €

4,5 ° 75 cl

"Sans sulfites ajoutés, pommes glanées çà et là, avec parcimonie, dans des vergers anciens, récolte manuelle, fermentation lente sur levures indigènes". À l'éloge du temps lent, le jeune Cyprien Lireux ajoute la délicatesse et un don manifeste pour dompter les bulles. Traduction : notes de pommes fraiches, amertume fine et 2ème bouche arrondie par une discrète touche d'alcool qui structure l'ensemble. À table, il aime le gingembre, la menthe, le poivre. Délicatesse.

Poiré - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Prémices " Brut 2020 12,00 €

5,5 ° 75 cl

À l'œil, ce poiré diaphane prolonge la promesse de l'étiquette, tout en équilibre et poésie champêtre. Au nez, de la... poire (ce n'est pas un geste obligé et aussi commun qu'attendu), en bouche un défilé de bulles mil-li-mé-trées égayées par une jolie fraîcheur acidulée. Un premier millésime et une maîtrise patente. Un énorme bravo pour le soin manifeste porté à cette cuvée. L'avenir est en marche.

Poiré - Appréciation : **

" L'Herbage " Demi-Sec 2018 9,00 €

4 ° 75 cl

"Mettais, Douce Moën, ainsi que des variétés douces et douces amères inconnues, sélectionnées par mon grand-père" ou comment une histoire familiale se trouve encapsulée en verre. Sur la parcelle éponyme, "L'herbage" se montre d'emblée acidulée, avec milieu de bouche doux sans excés. Avec sa mousse homogène, persistante, et une finale "fermière", ce cidre affiche un caractère charmant qui appelle crêpe et melon.

  • Calvados

Domaine Cidricole Cinq Autels

3 Rue de la Forge, 14190 Fierville-Bray - 07 89 82 59 63 - etienne@5autels.com - thibault@5autels.com - www.cinqautels.com - https://www\.youtube\.com/channel/UCLMvlNH10lLgjL74cTNCRjg

Cidre IGP Cidre de Normandie - Appréciation : **(*)

" Le Brut Jean-René " Brut 2019 7,00 €

5,5 ° Bio 75 cl

Aussi joliment habillé que ses pairs dans sa bouteille transparente ceinte d'un ruban de papier, se brut se distingue par une mousse délicate d'une grande persistance, d'un nez discret d'agrumes et d'une bouche au caractère policé, toutes sensations intégrées, son caractère légèrement sec trouvant en quelques sucres de jeunesse l'écho qui vient donner son équilibre à l'ensemble. Parfaitement calibré. (33 cl : 3 €)

Poiré IGP Cidre de Normandie - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Le Poiré d'André " Brut 2020 7,00 €

4,2 ° Bio 75 cl

Par l'indication "Mise en bouteilles deux jours après récolte", on comprend que la quête s'articule autour de la préservation du fruité originel. Une promesse tenue dès les premières gorgées, typées par des notes de cassis et... de poire. Magnifique d'élégance, ce poiré 2020 se distingue par son caractère foncièrement aérien, quelques notes miellées et des touches de citron vert.

Cidre IGP Cidre de Normandie - Appréciation : : COUP DE COEUR

" L'Extra Lucidre " Brut 2020 9,00 €

5,3 ° Bio 75 cl

Atypique et charmeuse, cette "Extra Lucidre" joue d'abord -avec succès- la carte aromatique (datte, avant que la séduction n'opére dans le registre tactile : vive et fraîche à l'attaque, elle s'épend ensuite en touches délicates et sèches. Un travail particulier autour de l'expression des arômes qui mixe joliment approche technique et impeccable sensation de franchise. Diabolique.

Cidre IGP Cidre de Normandie - Appréciation : ***

" Le Demi-Sec Claude " Demi-Sec 2020 7,00 €

4,5 ° Bio 75 cl

Jolie balade en douceur et bulles d'une infinie délicatesse. Un demi-sec très civil, d'une grande sincérité, qui s'inscrit dans la ligne droite des produits ultra-précis de cette maison nouvellement portée par le jeune maître de chai Étienne Fournet. Un délice qui peut s'envisager dès l'apéritif avant d'égayer viandes blanches à la crème et fromages.
(33 cl : 3 €)

Cidre IGP Cidre de Normandie - Appréciation : ***

" L'Extra-Brut  Maurice " Extra-Brut 2019 7,00 €

9,5 ° Bio 75 cl

Fatalement plus sec que le "brut" maison, cet "extra-brut" pourrait utiliser sa force naturelle (9,5°) pour faire parler la poudre. Il n'en est rien : il se met dans les pas des autres cuvées, toutes ciselées avec précision. Quelques notes réglissées, un registre plus tactile qu'aromatique, une finale nette tout en fraîcheur viennent dessiner les contours de fort des halles décidément très civil. (33 cl : 3 €)

Tranquille - Appréciation : ***

" Muance " Extra-Brut 2020 16,00 €

5 ° Bio 75 cl

Cidre tranquille (comprendre sans bulle) de belle tension qui emprunte au Jurançon ses notes aromatiques et au chenin (cépage de Loire) son talent pour agencer fraîcheur minérale et notes miellées sans rien céder à la mollesse. Très bel exercice de style que cette cuvée de "vin de pommes macérées", issu d'une variété unique macérée à froid, avec un parcours technique inspiré par "les vins orange".

  • Manche

Clos Moulin

François Badier - 13 rue du Mont Ferey, Sainte Croix Hague - 50440 La Hague - 06 10 50 81 60 - cidreclosmoulin@gmail.com - www.facebook.com/cidreClosMoulin

Cidre Aromatisé - Appréciation : **

" C'Hop'Émoi " Brut
Houblonné 2020 3,50 €

6,5 ° 33 cl

Exercice de style intéressant amenant à une capillarité d'intérêt entre amateurs des deux univers. "Houblonnage à Froid. Collaboration avec la brasserie des 3 blaireaux" typent ce premier essai qui, s'il se montre un peu trop astringent, impose une jolie fraîcheur sur la longueur et une belle expression aromatique certainement portée par des houblons séducteurs.
(existe en 75 cl : 7,00 €)

Cidre - Appréciation : **

Clos Moulin " Sublim'Émoi " Demi-Sec 2020 5,00 €

5,5 ° 75 cl

Annoncé comme demi-sec, mais surtout typé par l'astringence, ce "Sublim'Émoi" concède un peu de diplomatie avec des arômes de fuits mûrs et de la rondeur en milieu de bouche. Pour le reste, il témoigne d'un talent certain pour entretenir la nostalgie des cidres drus et sans concession. Comme suggéré sur l('étiquette, il est l'ami des crustacés et de l'agneau (... en pays de prés-salés).

Cidre - Appréciation : **(*)

" Fol'Émoi " Demi-Sec 2020 5,00 €

5 ° 75 cl

Issue d'une aventure nouvellement démarrée par un double-actif amoureux du Cotentin (François Badier), cette cuvée réputée demi-sec mais au caractère bien trempé (finale sèche comme un extra-brut), fait le dos rond avec douceur en milieu de bouche avant de radicaliser son discours, beaux tanins à l'appuis. Long en bouche.

Cidre - Appréciation : *(*)

" Liber'Émoi " Doux 2020 5,00 €

5 ° 75 cl

Peu porté sur la bulle, ce cidre doux est rafraîchi par une fine amertume qui "nettoie la bouche" et donne du corps à ce jeune 2020, moins engagé dans la quête de profondeur que dans le plaisir simple et caressant. Une douceur simple, à prix d'ami.

  • Manche

Cidrerie la Commanderie

Benjamin Lepelley & Jean-François Vaultier - La Commanderie 50340 Grosville - vaultier.jeanfrancois@orange.fr - 02 33 04 32 30 - www.ferme-de-la-commanderie.fr

Cidre Cotentin Aop - Appréciation : **

" Lot 1933 Muselet vert " Brut 2019 3,75 €

5 ° 75 cl

Ce jaune ! Typique du Cidre Cotentin, il annonce un "Brut" (51% gros amère. 12% Marin Onfroy. 12% Frequin Blanc. 9% Marie Menard. 16% divers) assez suave, campé sur 23,7 g/l de sucres résiduels. Pour autant, la bouche respecte (notamment grâce aux variétés de pommes amères) le caractère sec des cidres "d'ici". Tarif "fermier".

Cidre Cotentin Aop - Appréciation : **(*)

" Lot 1934 Muselet jaune " Brut 2019 3,75 €

5 ° 75 cl

Aujourd'hui épaulé par son gendre Benjamin Lepelley qui assurera la pérennité de l'exploitation, Jean-François Vaultier mène depuis longtemps un travail d'une grande humilité couplé à une application sans faille. La franchise incarnée. Ce 2019 exprime une forme de rugosité de vrai "brut" parfaitement intégrée, empreinte d'une belle fraîcheur. Long, franc et sincère.

Cidre Cotentin Aop - Appréciation : ***

" Lot 1932 Muselet noir " Extra-Brut 2019 3,75 €

6,3 ° 75 cl

Dès les premières secondes s'expriment les embruns du Cotentin (fraîcheur) avant que le caractère plus aride et rustique des terres de l'intérieur ne se signale par une forme de rusticité, empreinte d'une amertume sèche et sans concession. Plus qu'un apéritif, cet extra-brut se réclame des temps de bords de mer, avec des huîtres locales.

  • Finistère

Cidrerie de Cozmezou

Erwan Le Caër - Cozmézou - 29620 PLOUÉGAT-GUÉRAND - 02 98 67 56 10 - cozmezou@orange.fr - www.cidreriecozmezou.fr

Cidre IGP Cidre de Bretagne - Appréciation : **

" Le Brut " Brut 4,90 €

6 ° 75 cl

Cidre calme à l'amertume bien posée, orné de notes réglissées en finale, d'une bonne allonge et d'une finale nette et fraîche. Jolie maîtrise pour ce cidre "brut" à l'équilibre parfait, impossible à prendre en défaut. (33 cl : 2,8 €)

Cidre IGP Cidre de Bretagne - Appréciation : **

" Le Tradi " Demi-Sec 4,90 €

5 ° 75 cl

Élégant, posé, ce "Tradi" joue de l'amertume -fine !- pour s'étirer en longueur. À l'image des autres cidres dégustés, il est pensé tout en maîtrise. Une source classique qui pourrait inspirer les trop nombreuses crêperies paresseuses. (33 cl : 2,8 €)

Cidre IGP Cidre de Bretagne - Appréciation : *(*)

" Le Gourmand " Doux 4,90 €

3 ° 75 cl

Nez partagé entre notes animales et la séduction des agrumes confits. Bon équilibre fraîcheur/douceur pour ce cidre parfaitement balisé. Un ensemble réussi mais très consensuel pour lequel on aimerait un peu plus de profondeur et de liberté. (33 cl : 2,8 €)

  • Calvados

Ferme Cidricole Desvoye

Géraldine Desvoye et Vincent Meilhac - 135 ch de la cour aux gris - D146 - Rte de Beuvron-en-Auge - 14340 Beaufour-Druval - 02 31 65 11 94 - cavedesvoye@gmail.com - https://cidre\-calvados\-desvoye\.fr

Poiré - Appréciation : ***

" " Brut 2018 5,90 €

NC ° Conversion 75 cl

Jolie mousse, fine et persistante. Franche et rafraîchissante acidité citronnée. Notes de rhubarbe, de coing et finale impeccablement nette. La promesse d'un "Brut" est parfaitement tenue, sans brutalité aucune. Mieux, maîtrise et précision dessine ce poiré effilé.

Cidre Pays d'Auge Aop - Appréciation : ***

" Premières " Demi-Sec 2019 5,90 €

4,5 ° Conversion 75 cl

Magnifique robe en dégradés d'orange, bouche faite de rebonds multiples et d'échos mêlés entre sucre/acidité/amertume. Une écriture fine, portée par une effervescence de dentelle, une finale bien nette, avec quelques notes éparses de noix. Gourmand autant que précis, ce Pays d'Auge laisse au dégustateur son souvenir d'envoûtantes crêtes d'agrumes confits.

Cidre - Appréciation : **(*)

" Ancestrale " Extra-Brut 2019 5,25 €

6,5 ° Conversion 75 cl

Frais, enlevé, sans largeur aucune (mais on ne demande pas à un extra-brut d'être joufflu) mais tout en verticalité. Aussi précis que "Premières", son frère de cave. Carton plein !
(proposé en 33 cl : 3 €)

  • Aube

La Ferme d'Hotte

La ferme d'Hotte - Musée du Cidre du Pays d'Othe - 22 rue Largentier 10130 Eaux puiseaux - 03 25 42 15 13 - gerard.hotte@wanadoo.fr - www.lafermedhotte.com

Cidre - Appréciation : **(*)

" Brut NC 6,4 ° Bio 75 cl

Magnifique jaune doré et étincelant, vivacité citronnée, bulles en dentelles pour ce bel ambassadeur du Pays d'Othe étranger à toute forme de sucrosité. Tranchant, aérien, très jeune, il est parfaitement dessiné. Bref, moderne et enlevé dans un registre d'une grande netteté. Attendons cet impeccable cidre pré-pubère, qui accuse pour l'heure un petit déficit de longueur mais qui est déjà diablement très en place.

Cidre - Appréciation : **

La Ferme
d'Hotte " Saveur de
Pommier " Brut NC 6,5 ° Bio Dégorgé 75 cl

Robe brillante d'un bel orangé clair, attaque d'une grande vivacité et typique d'un "Pays d'Othe", notes de gelée de coing, rondeur de deuxième bouche, registre tactile sur la peau de pomme pelée... ce "Saveur de Pommier" a des choses à raconter !

  • Orne

Ferme des Grimaux Pacory

Les Grimaux 61350 Mantilly - 02 33 30 12 06 - pacory.fermedesgrimaux@gmail.com - www.pacory.eu

Poiré Domfront Aop - Appréciation : *(*)

" L'idéal " Brut 2017 7,00 €

5 ° 75 cl

Séduction immédiate sur la rondeur en entrée de bouche. Si ce 2017 accuse un petit déficit de longueur et de profondeur, du haut de ses 4 ans, ce 2017 s'impose en parfait apéro accessible -dans tous les sens du terme- autant qu'en "vin" de dessert digeste et aromatique

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **(*)

" L'idéal " Brut 2018 7,00 €

5 ° 75 cl

Si le nez est intense et la bouche vive (mousse vindicative), cette cuvée dévoile rapidement une autre facetet qui concourt à l'équilibre de cet "Idéal" 2018 : une douceur contenue, en second ridea. Une richesse bienvenue, rehaussée d'un joli souvenir de pâte d'amande en finale. Un concentré de peps.

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **

" L'idéal " Brut 2019 7,00 €

5 ° 75 cl

Dans la suite des millésimes de cette cuvée, cet -encore jeune- 2019 n'a pas tout à fait pris son envol. Encore dominé par la rondeur en milieu de bouche, il devra se fondre et se patiner pour prendre une dimension supplémentaire.

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **(*)

" Le Bézot " Demi-Sec 2020 4,00 €

4 ° 75 cl

Expression d'un "premier ramassage de poires Plant de blanc, issues d'arbres centenaires", ce chérubin ("bézot" en normand) n'a fatalement pas encore la carrure d'un taulier mais la séduction (mouse vive, notes de chocolat et... de poire) opère d'emblée avant de s'imposer sur la longueur. Une jeune pousse dépositaire de la maîtrise "maison".

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **

" Le Cadet " Demi-Sec 2020 4,00 €

4 ° 75 cl

Petit poucet, cet aimable garçonnet au discours de bulles tout en dentelle fait figure d'apéro universel pour appeler le soleil. De demi-corps, il étire sa langueur s'en s'apesantir sur les sucres. Finale nette… qui appelle le deuxième verre. (existe en magnum, 150 cl : 8 €)

Orne

Poiré Domfront Aop - Appréciation : COUP DE COEUR

" Le Doyen " Doux 2020 4,00 €

4 ° 75 cl

D'emblée enjôleur (nez frais, partagé entre fruits blancs et exotiques), le "Doyen" tient en bouche la promesse de "vendanges tardives de poires à pleine maturité" avec une forme de densité couplée à une fraîcheur impossible à prendre à défaut. Intemporel, hors mode et étonnement moderne, dans un registre de poiré tendre à l'attaque fraîche. Incroyable rapport qualité-prix-plaisir.

  • Manche

Maison Hérout

Marie-Agnès Hérout & Jean-Baptiste Aulombard - 36 route de Cantepie 50500 Auvers - 02 33 71 07 89 - contact@maisonherout.com - www.maisonherout.com

Cidre Cotentin Aop - Appréciation : **(*)

" Tradition " Brut 2018 9,50 €

5 ° bio 75 cl

Une écriture "classique", typée Cotentin, tout en puissance (acidité et tanins combinés), avec l'onctuosité de quelques sucres de jeunesse. Déjà prêt, ce 2018 avec du corps s'affinera pour se rappeler au buveur dans 5 ou 6 ans, délesté de de ses rondeurs juvéniles.

Cidre - Appréciation : ***

" Cuvée Parcellaire Clos Landais " Brut 2019 NC 5 ° bio 75 cl

Nez animal à l'ouverture, robe jaune pimpante soutenue par une effervescence légère, bouche tendue, verticale, formée par une fraîche vivacité autant que par des amers fins et structurant. Sans concession aucune à la séduction sucrée, le "Clos Landais" s'appuie sur deux ambassadrices "amères" et "douces-amères" du Cotentin (respectivement Petit Amer et Binet Rouge) pour dessiner un cidre frais, longiligne

Cidre - Appréciation : ***

" Micro-Cuvée 1 " Brut 2019 14,00 €

6,5 ° bio 75 cl

"Élevé en fût de Chêne à Calvados", soit un terrain d'expérimentation nouveau pour cette maison fondée en 1946 et depuis longtemps engagée en bio. Si le profil général est fidèle à l'identité "Cotentin", partagée entre vivacité marine et trame tannique (majoritairement appuyé sur des pommes phénoliques), le milieu de bouche s'autorise des rondeurs au titre de l'équilibre... et du parcours technique "fût à calvados" (Magnum : 30 €)

  • Manche

Cidre - Appréciation : **(*)

" Micro-Cuvée 2 " Brut 2018 NC 6,5 ° bio Dégorgé 75 cl

Parce que son caractère aride va fatalement désarçonner, cette micro-cuvée dégorgée en janvier 2020 se doit d'être mariée à table (en contraste avec du sucré-salé par exemple) ou d'être comprise comme une expression des cidres anciens, déviances en moins puisque l'écriture est précise. Longueur insensée. Avant dégustation, vous prendrez toutefois soin de faire signer une décharge à vos convives les plus fragiles.

Cidre - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Micro-Cuvée 3 " Brut 2019 NC 6,5 ° bio Dégorgé 75 cl

Parce que son caractère aride va fatalement désarçonner, cette micro-cuvée dégorgée en janvier 2020 se doit d'être mariée à table (en contraste avec du sucré-salé par exemple) ou d'être comprise comme une expression des cidres anciens, déviances en moins puisque l'écriture est précise. Longueur insensée. Avant dégustation, vous prendrez toutefois soin de faire signer une décharge à vos convives les plus fragiles.

Cidre Cotentin Aop - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Grande Cuvée " Extra-Brut 2015 16,00 €

5,5 ° bio 75 cl

Ce sont d'abord un jaune mi-paille, mi-doré, qui emprunte sa couleur traditionnelle au cru Cotentin, et des reflets étincelants qui titillent l'œil. Mais… c'est la fanfare en bouche qui ravit le buveur, avec des crêtes d'acidité en mano a mano avec ce qui constitue l'identité première de la cuvée : les amers nobles. Pour résumer, premier rideau sur la fraîcheur et très grande longueur (... sans fin) sur le caractère sec, typique de l'extra-brut. Viandes blanches et huîtres chaudes à l'horizon.

Cidre Cotentin Aop - Appréciation : *(*)

" Grande  Cuvée " Extra-Brut 2019 11,00 €

6,5 ° bio 75 cl

Plus ambré que son cadet de 2015, ce 2019 mixe d'emblée acidité et amertume, augmentées d'une pointe d'astringence qui dicte sa loi à l'ensemble. Pas foncièrement "tout public" avec son caractère dru, il est étonnamment frais et rafraîchissant. (Magnum : 24 €)

  • Orne

Lacour-Veyranne, Mathieu

Eperrais 61400 Ville Belforêt en Perche - 0698124799 - matthieu.lacour.veyranne@gmail.com - FB : Tour de France des producteurs et productrices de cidre - Insta : Matthieu_LV

Cidre du Perche Aoc - Appréciation : **(*)

" Cuvée des Vergers  Oubliés " Brut 2020 12,00 €

5 ° Bio 75 cl

Premier millésime, d'emblée en bio et en appellation Cidre du Perche (promulguée en 2020) pour ce jeune producteur, géniteur d'un cidre au nez sans fard, "fermier" (avec pointe réduction qui disparaît après aération) et frais (peau de pomme pelée). La bouche, pleine, arrondie s'offre en rondeur -et pâte d'amande- avec une finale plus sèche qui allège le profil. Il est, sans discussion possible, l'ami du camembert.

  • Dordogne

Maison Rouge

Mathias Faurie & Adeline Pierrat  - 24480 Molières - mathiasfaurie@gmail.com

Cidre - Appréciation : *(*)

" Sydra " Brut 2020 5,00 €

5,5 ° Conversion 75 cl

Ses origines (née en Dordogne !), sa composition ("plus de 15 variétés d’aquitaine et d’ailleurs") font de "Sydra" une valeur d'étonnement. Mais pas seulement : elle emprunte aussi pour beaucoup au profil des bières blondes amertumées : profil longiligne plutôt que large, virgule d'amertume pour structurer l'ensemble... avant qu'un clin d'œil acidulé lui donne un caractère plus aérien. Un frisson exotique à prix accessible. (2,50 €, les 33cl).

Cidre Aromatisé - Appréciation : **(*)

" Sydra Castaña - Châtaignes de Dordogne " Brut aux Châtaignes 2020 6,50 €

5,5 ° Conversion 75 cl

Ensorcelante robe orange. Nez aux multiples nuances, de la mandarine à la rose. La bouche, fine, est à l'avenant : très aromatique. En bonus, une silhouette légère avec une jolie ponctuation amère de zeste d'orange.

Cidre Aromatisé - Appréciation : ***

" Sydra  Noix " Brut aux Noix de Dordogne 2020 6,50 €

5,5 ° Conversion 75 cl

Ambassadeur du Périgord, ce cidre aux noix dépasse le statut de simple curiosité avec une cuvée qui se goûte comme l'un des meilleurs exemples de cidre aromatisé. Sec et sphérique, il profite des tannins des noix (bios) pour affermir son discours sans se faire asséchant. Une vraie réussite, dosée avec justesse, qui s'appréciera de l'apéritif (en dégustation à l'aveugle...) aux viandes blanches jusqu'aux fromages (bleus) et desserts (peu sucrés).

  • Morbihan

Cidrerie du Pays d’Auray

EARL du IENEN - Yves Maho - Kervihern 56550 Locoal-Mendon  - 02 97 24 64 09 - cidrerie.maho@hotmail.com - Instagram :

Cidre - Appréciation : **(*)

" Fermier Extra-Brut " Extra-Brut 4,70 €

6 ° 75 cl

De ces bulles très très très fines, d'une infinie délicatesse, naît un "extra-brut" étonnamment affable, plus rond que ne laisse entendre l'étiquette… avant qu'une pointe acidulée ne perce et vienne apporter peps et fraîcheur.

  • Morbihan

Ferme de Port Coustic

Mathieu Le Saux - Port Coustic 56590 Groix - mail@fermedeportcoustic.com - 09 52 97 87 93 - 06 69 72 89 72 - www.facebook.com/fermedeportcoustic  - www.instagram.com/fermedeportcoustic

Cidre - Appréciation : **

" Morbihan " Brut 6,50 €

6,4 ° 75 cl

Conçue sur l'île de Groix, au large de Lorient, cette cuvée ne cache pas ses origines. Mieux, elle les revendique : "Morbihan" soit un casting de variétés Mikellig, Guillevic, Cacousse et Vieille Marguerite. L'attaque bouche, clairement acidulée, annonce un cidre passé en fût résolument sec, avec une amertume fine en renfort. Pétri de naturel et fléché vers la cuisine de la mer, on l'aimerait un peu plus long en bouche

Cidre - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Pommes Against " Brut 6,50 €

6,5 ° 75 cl

Si le premier contact au nez laisse craindre les fragilités de certains cidres (et vins...) peu/pas protégés et se désespérer les œnologues, ce brut (ressenti en extra-brut par l'apport d'un élevage en fût), emporte, en bouche, l'adhésion des buveurs en s'imposant façon course longue distance. Mieux, il s'étire avec ce qu'il faut d'astringence, sans dévier de sa ligne directrice. Résolument sec, d'une grande longueur. Pour amoureux de cidres sans fard (gosiers frileux, s'abstenir). Au vu du travail et de l'aventure menés sur l'île de Groix par ce jeune couple, le prix fait office de cadeau.

Cidre - Appréciation : **(*)

" Pierre Pierre Pierre " Brut 6,50 €

6,7 ° 75 cl

(Conçu sur l'île de Groix, avec des pommes des Côtes d'Armor)
Magnifique robe orange intense et homogène, attaque fraîche, bulles d'une grande finesse et toute petite virgule d'amertume pour corser le discours... mais livrée aromatique un peu atone. Droit plutôt que large, franc, impeccable mais peu disert et renfermé à l'ouverture. Un jeune bébé de 2020 à attendre... et à carafer.

Cidre - Appréciation : ***

" Poum " Brut 6,50 €

6,5 ° 75 cl

Le nez, frais, ouvert, disperses au vent de superbes touches de zestes d'orange. Versant liquide, ce cidre de demi-corps s'offre boisé, acidulé, avec la bulle en filigrane, en simple prétexte. Maîtrisé, toute en finesse avec une pointe acidulée, il se dirige pleine balle vers les fruits de mer (des coques au citron !). Un joli naturel à prix très civil. (disponible en 33 cl, 3,50 €)

Cidre - Appréciation : **

" Pom Lennon " Brut 5,00 €

6,1 ° Dégorgé 75 cl

Orangé ce "mélange de plus de 30 variétés de pommes de toute la Bretagne" accouche d'un cidre et très peu foisonnant avec la fraîcheur de la pêche pour le volet séduction. Fluide, "Pom Lennon" est un cidre de soif. (33 cl : 3 €)

Poiré - Appréciation : **(*)

" Poiré " Brut 7,00 €

5 ° 75 cl

Bâti autour des poires de Jérôme Forget, magicien du Poiré Domfront (Orne), ce jus guilleret (2020) s'anime d'abord en mode "nez animal" qui s'affine à l'aération. Bouche fluide, de longueur moyenne, portée par une expression citronnée, ponctue par le coing. Prime absolue à la fraîcheur. Un poiré de style direct, désarmant de franchise, résolument sec, tout en peps et digestibilité. LE poiré de soif !
(Magnum : 14 €)

  • Meurthe et-Moselle

Cidrerie du Reillon

Grégoire Jacquot - 9 grande rue 54450 Reillon - cidreriedereillon@gmail.com - 06 31 34 69 22 - www.instagram.com/cidreriedereillon - https://sites\.google\.com/view/cidreriedereillon/

Pomme - Coing - Appréciation : : COUP DE COEUR

" Côte 303 " Demi-Sec 2020 10,00 €

4,5 ° 75 cl

Ne vous arrêtez pas à la dimension exotique (4/5 pommes glanées, 1/5 coings) de cette beauté lorraine. Le premier millésime de Grégoire Jacquot agence avec cette "Côte 303" finesse florale, discret pépiement de bulles et sucrosité calme, le tout encapsulé dans un cidre blond de demi-corps. Cette délicatesse incarnée désolera le gosier grossier qui ne connaît du cidre que la rusticité... autant qu'elle réjouira, avec classe et sans emphase, les palais fins.

Cidre - Appréciation : ***

" Novembre  2020 " Demi-Sec 2020 7,00 €

4,5 ° 75 cl

Un premier millésime, à partir de pommes glanées en campagne lorraine (avant une "plantation de 2ha de vergers haute-tige prévue en 2021"), des variétés locales de Lorraine, essentiellement de profil "acidulée", une récolte tardive ("Novembre"), une longue fermentation naturelle ou la parfaite expression du "small is beautiful" traduite en arômes de fruits frais, fraîcheur acidulée, bulles de dentelle et douceur parfaitement intégrée. Un séduisant exemple d'équilibre.

  • Tarn

Château Terre Fauve

Morange Jouan & Nicolas Baudet - Château Terre Fauve - 2650 route de Campsas 31620 Fronton - 06.10.95.46.80 - jouan-morgane@outlook.fr - www.chateauterrefauve.com

Cidre - Appréciation : *

Fauve qui Pomme " Brut 2020 8,50 €

5,5 ° 75 cl

À mi-chemin entre certains cidres basques ascétiques et les cidres nordiques, ce cidre issu de pommes de table est pensé par de jeunes vignerons de Fronton (qui arrose et réhydrate Toulouse), en partenariat avec des producteurs locaux de pommes. Très jaune, à la bouche fluette, il se fait peu pétillant, résolument sec.
(disponible en 33 cl : 3 €)

BONUS (domaines déjà installés)

  • Orne

Ferme de la Motte

Jérôme, Ludovic Lecrosnier & Chrystelle Rochard - La Motte 50720 Saint Cyr du Bailleul - 02 33 69 37 17 - rochard.lecrosnier@orange.fr - http://www\.gitepaysanmortainais\.fr - www.lafermebiodelamotte.fr

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **

" Demi-Sec 2020 NC 4 ° Bio 75 cl

"Prise de mousse en cours" nous prévient l'échantillon, comme doué de parole. Avec sa robe jaune paille, sa bouche de coing et de pain d'épices, sa mousse effectivement pas encore aboutie, ce poiré pré-pubère annonce pourtant déjà la couleur : gourmandise et longue empreinte de rhubarbe, avec la fraîcheur en fil rouge. Prometteur et à attendre, donc.

  • Calvados

La Galotière

La galotière 61120 Crouttes - 02 33 39 05 98 - lagalotiere@free.fr - lagalotiere@gmail.com - www.lagalotiere.fr

Cidre Pays d'Auge Aop - Appréciation : **(*)

" Les Buttes " Brut 2018 7,00 €

6 ° bio 75 cl

Alors que qu'un très attrayant jaune doré et une mousse persistante assurent le plaisir des yeux, qu'un fruité discret ajoute une plaisante cosmétique, c'est essentiellement l'amertume noble qui donne son caractère à l'ensemble, en le structurant et en l'étirant en longueur. Parfait équilibre de toutes les composantes, grâce une petite ponction de rondeur en milieu de bouche. Très longue empreinte en bouche.

Cidre Pays d'Auge Aop - Appréciation : *(*)

" EliXCidre " Brut 2018 10,00 €

5 ° bio 75 cl

Le pedigree est riche d'une réflexion technique fouillée pour ce cidre né sur "argile à silex et calcaire" : 18 mois de sommeil sur lattes pour la prise de mousse, suivis d'un dégorgement (expulsion des levures naturellement déposées dans la bouteille en fin de processus). Côté dégustation : la robe est brillante, le volet aromatique typé par le boisé, la noix, le cuir. L'ensemble dessine un cidre au style appuyé qui nécessite de se fondre un peu pour se faire plus séduisant.

Poiré - Appréciation : ***

" Prestige " Demi-Sec 7,00 €

4 ° bio Dégorgé 75 cl

Ne vous fiez pas à sa couleur diaphane... Cet ambitieux poiré, jamais encombré de sucres, affiche un caractère résolument svelte et élancé. Mêlées, les notes miellées et animales (en intensité moderato) laissent deviner un caractère sauvage qui se révèle au final civil, élégant et étiré en verticalité plutôt qu'en largeur. La tension et la longueur en bouche, appréciable, apporte une dimension supplémentaire. (Disponible en magnum : 14 €)

Cidre - Appréciation : **(*)

" Prestige " Demi-Sec 2019 7,00 €

5 ° bio Dégorgé 75 cl

Cuvée emblématique de ce domaine omniprésent dans le panorama augeron, "Prestige" se raconte autant en jouant de ses charmes naturels (profil onctueux de l'appellation) que par une réflexion sur l'équilibre de cette cuvée, dégorgée et articulée entre une nécessaire fraîcheur et la virgule d'amertume qui structure l'ensemble. Encore très jeune, cette bouteille s'appréciera après un long sommeil en cave.

Cidre - Appréciation : **

La Galotière " La Petite Douceur " Doux 3,00 €

3,5 ° bio 33 cl

Le nom de cette craquante mini-ambassadrice n'est pas usurpé. Mieux, "La petite douceur" se signale d'emblée, toute en rondeur et sucrosité. Si la longueur ne battra pas de record, son équilibre, passé le premier contact, s'établit autour d'une belle fraîcheur, laissant la bouche prête pour la deuxième gorgée. Récréatif.

  • Calvados

Manoir de Grandouet

Stéphane & Lucile GRANDVAL - CAVES DU MANOIR DE GRANDOUET - Grandouet - 14340 CAMBREMER - Tél. 02 31 63 08 73 - cavesdumanoir@orange.fr - www.manoir-de-grandouet.fr

Cidre Pays d'Auge Aop - Appréciation : **

" Cuvée Réserve " Brut 4,50 €

4,5 ° Bio 75 cl

Nez ouvert, intensément porté sur la peau de pomme fraîchement pelée. La bouche prolonge le volet "pomme" et propose un registre mi-riche (sans sucrosité encombrante), mi-sec. De la belle ouvrage guidée par la quête de l'équilibre. Classique et moderne à la fois.

Cidre Pays d'Auge Aop - Appréciation : **(*)

" Signature " Brut 2017 10,00 €

5 ° Dégorgé 75 cl

Au débouchage, le bouchon, immédiatement en forme "champignon" témoigne de la jeunesse de la mise en bouteilles. On est séduit par le dessin impeccable de ce 2017 qui a connu un dégorgement (expulsion du dépôt de levures). Amers nobles, volume en bouche, richesse sans lourdeur et finale nette qualifient ce cidre tout en longueur. Efficace, sans effet de manche.

  • Calvados

Cidre Aromatisé - Appréciation : **

" La Sidérale " Brut Houblonné 3,50 €

7,5 ° Bio 33 cl

"Cidre houblonné", sans mystère, la Sidérale s'exprime en un mix aromatique de houblon et de notes e fruits mûrs. Résolument sec, ce cidre (aromatisé par une virgule de 0,3% de houblon) est joliment balancé, entre acidité et mousse caressante. Nulle question de terroir, mais une version réussie, à la finale très nette.

  • Manche

La Cave Normande

Famille Guesdon - La Guerrelière 50720 Saint-Cyr-du-Bailleul - 02 33 59 43 94 - la.cave.normande@hotmail.fr - https://famille\-guesdon\.com/

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **(*)

" Réserve " Demi-Sec 2018 8,50 €

4 ° Dégorgé 75 cl

Agencez un assemblage des variétés "fausset" et "plant de blanc", un élevage de 5 mois en cuve, un sommeil de 24 mois sur lattes puis un dégorgement pour évacuer le dépôt, savourez. Ce Domfront Aop légèrement cuivré joue d'abord sur le registre de la gourmandise, façon demi-sec, des notes de pâtes d'amande, avant que le tranchant d'une acidité bienvenue n'apporte fraîcheur et équilibre. Enjôleur.

Poiré Domfront Aop - Appréciation : **

La Cave Normande " Ancestrale " Demi-Sec 2019 11,00 €

4,5 ° 75 cl

100% Plant de Blanc (variété de poire reine du Domfront Aop), ce 2019 est conforme à l'identité de cette cuvée classique de la famille Guesdon : nez d'agrumes confits, de fougère, bouche suave mais jamais alanguie, longueur porté par la fraîcheur. Encore un peu jeune, ce 2019 gagnera à être attendu 2 ou 3 ans pour gagner en complexité.

La suite à lire et écouter

Le carnet d’adresses Dominique Hutin

Chronique Mets & Musique de Matthieu Conquet

  • Cidres dégustés en compagnie de Laurent Garnier :

► les adresses

Laurent Garnier, DJ et producteur, pilier de la musique techno en France co-signe un disque en forme de road movie : De Pelicula (sortie prévue le 10 sept.) rencontre au sommet avec les Limiñanas, duo de francs-tireurs du rock. Le premier extrait de l'album "Saul" est déjà dans la playlist Inter.

La programmation musicale

  • AMYTHYST KIAH - Black myself 
  • THE LIMINANAS Laurent GARNIER - Saul

Source son dans l'accroche de l'émission :

L'équipe
(Ré)écouter On va déguster