Nous avons rencontré en exclusivité le chef israélo-britannique Yotam Ottolenghi, auteur de nombreux best-seller auquel on doit le succès actuel de la cuisine du Moyen Orient.

Yotam Ottolenghi
Yotam Ottolenghi © Benjamin Macmahon pour l'Express dix

Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi est l’auteur de livres de cuisine fortement inspirés des traditions culinairels du Moyen-Orient revisitées avec beaucoup de modernité. Chef de génie, Yotam Ottolenghi possède plusieurs restaurants à Londres mais ses recettes rayonnent à travers le monde pour en faire un auteur star à plusieurs millions d’exemplaires, icône notamment de la cuisine végétarienne. Pâtissier de première formation, il signe en 2017 son premier livre de desserts Sweet/Douceurs, très attendu.

François-Régis Gaudry et Elvira Masson sont allés rencontrer Yotam Ottolenghi à Londres à l'occasion de la sortie de son dernier livre : Nopi : la cuisine du partage Yotam Ottolenghi et Ramael Scully ( Hachette Pratique ) 

Dans les assiettes servies au sein du restaurant londonien de Yotam Ottolenghi, NOPI, les feuilles de bananier rencontrent les graines de grenade, l'anis étoilé se marie avec le sumac et le miso s'associe à la mélasse. Retrouvez toutes ces saveurs dans ce receuil de 120 nouvelles recettes élaborées pour le restaurant et adaptées pour pouvoir être réalisées par tous.  Après le succès de Simple et de Jérusalem, Ottolenghi entreprend un nouveau voyage qui le conduit du Moyen-Orient à l'Extrême-Orient. Accompagné de Ramael Scully, le chef du restaurant, qui apporte sa touche personnelle à de nombreux plats, il vous fait partager sa cuisine généreuse et inspirante. Une aventure fabuleuse, pleine de saveurs audacieuses et de surprises étonnantes.

Yotam Ottolenghi
Yotam Ottolenghi / Benjamin Macmahon pour l'Express dix

Restaurants à Londres  : ottolenghi.co.uk/restaurants

  • Nopi, 21-22 Warwick Street. Carte: £ 25 (28 €). Fermé dimanche soir.
  • Rovi, 59 Wells Street. Carte : £ 30 (33 €). Fermé dimanche soir.  

Delis à Londres  : 

  • Spitafields, 50, Artillery Lane. Carte : £ 20 (22 €). Fermé dimanche soir.     
  • Islington, 287 Upper Street. Carte : £ 20 (22 €). Fermé dimanche soir.     
  • Notting Hill, 63 Ledbury Road. Carte : £ 20 (22 €). Fermé dimanche soir.     
  • Belgravia, 13 Motcomb Street. Carte : £ 20 (22 €). Fermé dimanche soir.

Son dernier livre : Nopi : la cuisine du partage - Yotam Ottolenghi et Ramael Scully - le 23 octobre 2019 - Editeur  Hachette Pratique

Dans les assiettes servies au sein du restaurant londonien de Yotam Ottolenghi, NOPI, les feuilles de bananier rencontrent les graines de grenade, l'anis étoilé se marie avec le sumac et le miso s'associe à la mélasse. Retrouvez toutes ces saveurs dans ce receuil de 120 nouvelles recettes élaborées pour le restaurant et adaptées pour pouvoir être réalisées par tous.  Après le succès de Simple et de Jérusalem, Ottolenghi entreprend un nouveau voyage qui le conduit du Moyen-Orient à l'Extrême-Orient. Accompagné de Ramael Scully, le chef du restaurant, qui apporte sa touche personnelle à de nombreux plats, il vous fait partager sa cuisine généreuse et inspirante. Une aventure fabuleuse, pleine de saveurs audacieuses et de surprises étonnantes.

Ses autres ouvrages :

  • Simple, 2018 - Hachette Pratique
  • Jérusalem, avec Sami Tamimi, 2013 - Hachette Pratique
  • Le Cookbook, avec Sami Tamimi, 2014 -  Hachette Pratique

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Ella Aflalo

Née à Nice d’un père marocain et d’une mère israélienne, à 18 ans elle entreprend des études à l’institut Paul Bocuse de Lyon puis se forme auprès d’Arnaud Donckele au restaurant La Pinède à Saint Tropez. 

En 2013, Paris... changement de cap !  Chef à domicile... puis Ella Aflalo voyage en Amérique du Sud et notamment au Mexique dont la gastronomie se rapproche beaucoup de celle d’Israël et qui a fait évoluer sa façon de créer. 

Yima est son premier restaurant - 27 Rue d'Aubagne, 13001 Marseille -Téléphone : 04 91 55 70 13

Les recettes de Yotam Ottolenghi

Les recettes d'Ella Aflalo

  • Krantz cake (recette inspirée par celle du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi )
  • Salade de courge rôtie (recette inspirée par celle du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi )
  • Shakshuka (recette inspirée par celle du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi )

La chronique cuisine d'Elvira Masson :

  • Ce que j'ai piqué à Ottolenghi

Le plaisir de faire brûler des aubergines et des citrons sur la flamme, les plats uniques "traybakes" ou "one pot dishes" au four dans lesquels les ingrédients cuisent pratiquement tous ensemble (exemple : poulet en morceaux, orange, piment, ail, bouillon, sirop d'érable, graines de coriandre, cumin...)

► Ecoutez la chronique

La chronique vin de Dominique Hutin :

  • "Quand le Levant s’éveille" ou la résurrection du Moyen-Orient viticole

Israël, le Liban, la Syrie -et même la Palestine !- partagent une longue histoire. Une histoire aussi ancienne que les mythologies méditerranéennes que ces vignobles ont alimenté, … au-delà des frontières physiques ou historiques.
Aujourd’hui, de nouveaux domaines, aux vins plus élancés, redonnent vie au carrefour viticole du Moyen-Orient.

► Ecoutez la chronique

La programmation musicale : 

  • Yael NAIM - Hasafsal hatsiburi
  • Loyle CARNER/Jordan RAKEI  - Ottolenghi
L'équipe
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