Il est petit par la taille mais grand par les émotions qu’il procure dans l’assiette…Le petit pois : on le cueille, on l’écosse, on le cuisine et on va le déguster !

Le petit pois au menu d' "On va déguster" de François-Régis Gaudry
Le petit pois au menu d' "On va déguster" de François-Régis Gaudry © Getty

Xavier Mathias

A l’origine maraîcher bio, producteur de légumes plants et semences,   Xavier Mathias se consacre désormais à la formation en maraîchage   biologique et aux techniques potagères auprès des professionnels comme   des particuliers.  Formateur pour Fermes d’avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil ou auprès des compagnons du devoir.  Il est également l’auteur de nombreux ouvrages consacrés à la culture potagère et maraîchère.

Ses derniers livres : 

Faire connaissance avec les légumes : je passe à l'acte  illustrations de Cécilia Pepper Paru le 27 mars 2019  Editeur  Actes Sud  

Ces dernières années on a vu (ré)apparaître sur les étals de nos maraîchers tout un tas de légumes du passé qu’on avait oublié et nous sommes mis à ne plus regarder de travers ceux que nous connaissions bien, mais dont la forme était inhabituelle. Nombre d’entre nous ont alors appris qu’une tomate n’est pas forcément ronde et rouge. Qu’il en est des allongées, des vertes ou des pourpres, des minuscules et des énormes. Et le légume phare de nos assiettes n’est pas le seul concerné par cette diversité. Les légumes composent un monde infini, divers, plein de surprises, dans lequel il est tellement plaisant de voyager, comme il est paradoxalement plaisant de savourer les joies de la frustration : quel plaisir d’attendre pour chacun leur saison ! Ce livre en nous contant l’histoire de nos légumes à travers les âges, en nous parlant de leurs propriétés nutritionnelles et botaniques, en nous proposant de redécouvrir d’anciennes variétés grâce à des recettes simples et des ustensiles adaptés pour exhausser les arômes, nous offre un véritable feu d’artifices de goûts, de formes, de couleurs et de textures.

Faites pousser et dégustez vos protéines ! : légumes et plantes sauvages   François Couplan et Xavier Mathias Paru le 27 février 2019   Editeur   Larousse    

À l’heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans nos jardins, qu’elles soient cultivées ou spontanées... Pois cassés, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, quinoa sont intéressants à cultiver... Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver. Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l’on appelle souvent « mauvaises herbes » : ortie, chénopode blanc, capselle... contiennent, en plus des protéines, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles ! Apprenons aussi à les reconnaître et à les déguster. Au-delà du tour d’horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à changer nos pratiques au jardin et à accueillir ces « invités surprise » que sont le pissenlit, le galinsoga, l’ortie... Une rencontre entre nature et culture.  Pastille Plus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes

Voir le Tableau Des mangeurs de pois de Georges de La Tour

Laura Portelli

Après des études de journalisme, Laura Portelli s’est inscrite à l’école Ferrandi puis a fait ses armes chez Ledoyen, Rech et au Plaza Athénée. Addict aux meilleurs produits de France et d’Italie, la jeune femme a ouvert son Garde Manger, où elle réinvente la charcuterie-traiteur en mode cantine de quartier. Entre plats du jour, jolis vins et produits haut de gamme sans nitrites ni conservateurs (Patrick Duler, Terra Candido), la néo-aubergiste et son équipe ont déjà conquis riverains et clients de passage.

Le Garde Manger Wagram  8 Rue Meissonier, 75017 Paris  Téléphone : 09 67 12 81 88

Les recettes de Laura Portelli :

La programmation musicale :

  • SEVERIN - En vacances
  • Andrew BIRD - Sisyphus
L'équipe
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