Des pancakes à la farine de pois-chiche, un couscous en salade, des raviolis tout nus aux blettes, un cake au maïs… vous allez aimer cuisiner bon et sain avec Catherine Kluger !

Salade de riz noir, recette tirée de Super nature - 100 recettes gourmandes - Certifié bon et sain de 	Catherine Kluger
Salade de riz noir, recette tirée de Super nature - 100 recettes gourmandes - Certifié bon et sain de Catherine Kluger © Catherine Madani/La Martinière

Catherine Kluger

Pâtissière autodidacte, a quitté sa robe d’avocate en 2009 pour ouvrir sa Fabrique de tartes salées et sucrées à Paris et vivre sa passion pour la cuisine. Formée par un Meilleur Ouvrier de France et par ses rencontres avec des chefs, elle sait donner des saveurs et des textures étonnantes aux plats les plus simples. Elle est l’auteur de quatre livres à succès consacrés aux tartes chez Marabout et s’est lancée en 2017 dans une nouvelle aventure en créant une gamme de granola Bio.

Son livre : " Super nature - 100 recettes gourmandes - Certifié bon et sain " - Photographies de Catherine Madani - Paru le 13 avril 2017 - Editions La Martinière

« Lorsque j’ai commencé ce livre, j’avais trois mots en tête : simple, sain et gourmand. Parce que la cuisine ne doit pas nous compliquer la vie mais l’embellir, j’ai eu envie de partager avec vous mes recettes du quotidien.

Dans ma cuisine de 6 m2, munie d’un bon couteau et d’une planche, je fais confiance à mon imagination et prépare en un temps limité des repas pour 2, 4, 6 ou toute une bande ! Des fruits et légumes de saison, des céréales, des légumineuses, des herbes fraîches et des épices, il ne m’en faut pas plus pour réaliser des plats équilibrés, originaux et savoureux.

Mes recettes sont majoritairement végétariennes, mais pas seulement, car je cuisine aussi de la viande et du poisson pour ma famille et mes amis. Ce livre est fait pour tous les moments de la journée et de la semaine. Comment remplir intelligemment vos placards et votre réfrigérateur, organiser votre plan de travail pour faire pétiller vos assiettes ? Voici ma réponse en 100 recettes. »

.Son site

Les recettes de Catherine Kluger extraites de sont livre " Super nature - 100 recettes gourmandes - Certifié bon et sain " - Photographies de Catherine Madani - Paru le 13 avril 2017 - Editions La Martinière

GRANOLA

Voici ma recette de granola, avec une petite touche d’originalité grâce à l’huile de sésame (cela fonctionne aussi avec de l’huile de noisette). On peut la sucrer avec du miel seul (plus ou moins corsé) ou un mélange miel/sirop d’érable. La recette à la pomme est une version végane (sans miel) ; la compote de pommes permet de mettre moins d’huile et de sirop d’érable. Le déroulé des deux recettes est identique, seuls les ingrédients varient : le principe est toujours de chauffer les éléments liquides avant de les ajouter aux éléments secs, puis de cuire au four.

POUR 2 GRANDS BOCAUX BIEN REMPLIS

PRÉPARATION : 20 minutes CUISSON : 40 minutes

GRANOLA CLASSIQUE

Recette tirée de Super nature - 100 recettes gourmandes - Certifié bon et sain
Recette tirée de Super nature - 100 recettes gourmandes - Certifié bon et sain / Catherine Madani
  • Huile de sésame et cranberries et amarante
  • 300 g de flocons d’avoine
  • 200 g de flocons d’épeautre
  • 100 g de noisettes
  • 50 g de noix de cajou
  • 25 g de graines de sésame
  • 25 g de graines d’amarante (ou de lin)
  • 100 g de cranberries séchées
  • 80 g d’huile de pépins de raisin (ou d’huile végétale neutre)
  • 20 g d’huile de sésame
  • 5 cl d’eau
  • 120 g de sirop d’érable
  • 120 g de miel
  • 1 cuill. à café de mélange d’épices pour pain d’épices (facultatif)
  • 1 cuill. à café de sel

GRANOLA TOUT POMMES

  • Compote et sirop et pétales de pommes
  • 500 g de flocons d’avoine
  • 75 g de graines de sésame ou d’un mélange sésame + lin
  • 100 g de graines de courge
  • 100 g de graines de tournesol
  • 250 g d’un mélange amandes, noisettes, noix, noix de cajou
  • 30 g de pétales de pommes (facultatif)
  • 200 g de compote de pommes
  • 150 g de sirop de pommes (en magasins Bio)
  • 120 g de sirop d’érable
  • 50 g d’huile végétale
  • 1 cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café de cannelle

1. Je mets dans une casserole les ingrédients liquides (sirops, miel, huiles, eau, compote…), les épices et le sel et je laisse chauffer à feu moyen pour obtenir un début d’ébullition.

Je réserve.

2. Je mélange les flocons de céréales avec les graines et les noisettes, noix, amandes et/ ou noix de cajou grossièrement concassées, avant d’y ajouter le liquide chaud.

3. Je mélange bien et j’étale uniformément sur une plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.

4. Je cuis au four à 140 °C pendant 40 minutes en retournant toutes les 10 minutes afi n que le granola soit uniformément doré.

5. À la sortie du four, j’ajoute les cranberries, ou les pétales de pommes, alors que c’est encore chaud. Une fois le granola

complètement refroidi, je le transvase dans deux bocaux hermétiques.

Il est possible à la sortie du four d’ajouter des fruits secs

(raisins, cranberries ou abricots) coupés en petits morceaux

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Le site monté par Antonin Iommi-Amunategui qui organise également la 5ème édition parisienne du salon "Sous les pavés la vigne", du 29 avril au lundi 1er mai 2017 , à La Bellevilloise (de 10h à 19h) , vins actuels et naturels (60 vigneron-ne-s de France et d’ailleurs) .Facebook

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