Ses origines, sa culture et ses recettes... pleins feux sur le fruit à coque star de la Méditerranée.

On Va Déguster se met à l'amande !
On Va Déguster se met à l'amande ! © Getty

Amandine Geers

Auteur culinaire, conférencière, consultante, Amandine prône une transition douce vers une meilleure alimentation sur le long terme. Ainsi elle incite à l’autonomie et la créativité.      

Amandine Geers et Olivier Degorce cuisinent des produits biologiques, de saison et privilégient les circuits courts. Leur cuisine est à forte tendance végétale. Grâce aux herbes, aux épices, aux sauces saines, aux graines oléagineuses, aux huiles végétales, aux algues, etc. 

Leur site 

Leur émission de radio « Les Fans de Radis »

Leur actualité : Livre : « Complètement tartes ! » sortie prévue le 25 septembre éditions Terre vivante

Les recettes d'Amandine Geers :

Lait d’amande maison

Ajo blanco

Compote courge pomme à la purée d’amande blanche

Pour aller plus loin ... 

livre "Amande, sésame, avocat... : 150 recettes végétariennes à base d'oléagineux " d'  Emmanuelle et Claude Aubert  photographies de Delphine Paslin - Paru le 30 août 2013 - Editeur Terre vivante   

150 recettes végétariennes à base d'oléagineux  Les oléagineux (noix, graines de courge, de lin...) sont très riches en nutriments, en fibres et en antioxydants. Pour profiter de leurs vertus, nous devrions en consommer environ 30 g par jour, mais notre consommation est de 3 g par jour seulement. 

Pourtant, leur consommation régulière réduit le risque de maladies chroniques, notamment des maladies cardiovasculaires, du diabète et de certains cancers.  

Par ailleurs, leur richesse en protéines en fait des aliments de base pour les repas végétariens.  

Les 150 recettes de cet ouvrage prouvent que leurs utilisations, salées ou sucrées, sont innombrables : salade aux amandes et à l'avocat, falafels au sésame, aubergines farcies aux noix, macarons aux graines de lin...

Reportage de Stéphane Cosme :

LES VERGERS DU DOMAINE ROMAN

Amandes de Provence en agriculture biologique

Depuis 2008, la famille ROMAN s’est lancée dans la culture d’amandes de Provence, en plantant 700 amandiers de variétés Lauranne et Férragnès, avec une culture en agriculture biologique certifiée AB. 

Domaine Roman - 4421 route de Vaison, 84150 Jonquières - Tél: 04.90.70.63.21 

Transformation des amandes chez Good' Amande par Nicolas Granget et Laure Lazzarini - 10 chemin de la Valentine - 84370 - Bedarrides 

Les vergers du domaine de Roman
Les vergers du domaine de Roman © Radio France / Stéphane Cosme

La programmation musicale :

Good day - Jonathan Jeremiah

On a déja - Hollydays

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