Les volcans fument, se mettent en colère mais ils nourrissent aussi les hommes qui vivent à leurs pieds. Avec le géologue gastronome Arnaud Guérin, on fait un passionnant tour du monde des produits, des vins et des recettes qui sont nés sur les pentes fertiles des volcans.

Le piton de la Fournaise sur l’Île de La Réunion
Le piton de la Fournaise sur l’Île de La Réunion © Getty

Arnaud Guérin

Arnaud Guérin est géologue, photographe et auteur du livre Les volcans et les hommes, (éditions Glénat). 

Titulaire d'un DESS en Environnement et d'un DU de création d'entreprise, Arnaud Guérin est devenu photographe professionnel pour faire le lien entre la science et le grand public. Raconter la Terre et la nature est ce qui l'anime.
Voyageur passionné, il est devenu concepteur et guide de voyages thématiques qui l'amènent aux quatre coins du monde pour partager sa passion. Quand il pose son sac dans son camp de base de Normandie, il prend la plume pour écrire ses livres, les textes de ses expositions photographiques qu'il aime présenter en grand voir très grand format en extérieur pour toucher le plus grand nombre ou les documentaires qu'il imagine pour la télévision. Pour lui, l'image est une porte d'entrée vers la connaissance...
Dans sa vie de voyageur, l'Islande tient une place toute particulière puisqu'il a passé la barre des 60 voyages sur la « terre d'entre les deux mondes ».
A la barre de sa société Lithosphère, il gère avec passion ses multiples activités grâce à un réseau de professionnels tout aussi passionnés que lui. Un jour il est à l'Université pour enseigner les sciences de l'environnement, le lendemain chez un de ses éditeurs, une semaine plus tard, il est sur les volcans en éruption à l'autre bout de la planète en tournage, tandis qu'à son retour il anime un séminaire pour le développement du tourisme de nature, une conférence ou participe à une émission de radio... En résumé, Arnaud a choisi de vivre et de vous faire partager sa passion...

Le site d'Arnaud Guérin

Thierry  Kasprowicz

Thierry Kasprowicz est journaliste culinaire à la Réunion. Mosellan d’origine, il a délaissé la chaleur des hauts fourneaux pour celle du volcan du Piton de la Fournaise à La Réunion il y a vingt-deux ans. Épicurien par nature, cet auteur culinaire collabore à différents supports où il intervient comme expert et chroniqueur gourmand et œnologique. Il a créé le magazine gastronomique _"Mets Plaisirs"_dont il a été directeur de la rédaction durant 8 ans. Il intervient sur d’autres titres régionaux comme le Mémento, Maisons Créoles et sur des magazines nationaux comme La Revue du vin de France et Bourgogne Aujourd’hui. Thierry Kasprowicz est surtout l’auteur du Guide Kaspro depuis trois éditions, le seul guide gastronomique de La Réunion dont l’édition 2019 a sélectionné 138 tables de qualité.

Vous pouvez trouver le Guide Kaspro 2019 à La Réunion dans tous les points presse, librairies et centres culturels. En métropole, il est disponible via l'adresse guidekaspro@gmail.com et sur la page Facebook Guide Kaspro.

Les recettes d'Arnaud Guérin

Les recettes de Thierry Kasprowicz

Programmation musicale

  • Beirut, Gallipoli, 2018
  • Mélissa Lavaux, Tolalito, 2018
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